Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Мурманска наблюдали за метеором из потока Лириды

19 апреля 2014, 20:22 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов

Пик этого потока придется на 21 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK PLEUL

МУРМАНСК, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области минувшей ночью многие жители наблюдали в небе яркое свечение падающего тела. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель регионального отделения Астрономо-геодезического общества Российской академии наук Виктор Трошенков, это был метеор из потока Лириды, который визуально движется к Земле со стороны созвездия Лиры.

"Пик этого потока придется на 21 апреля, метеоры можно будет наблюдать в Северном полушарии", - сообщил Виктор Трошенков.

Этот метеорный поток пересекает орбиту Земли ежегодно в апреле. Мурманчане увидели одного из первых его представителей.

При этом метеоры опасности для людей не представляют, поскольку из-за своих небольших размеров полностью сгорают в атмосфере - в отличие от метеоритов, которые достигают Земли, как это было в Челябинске.

Лучше всего метеоры видно вдали от городов, где нет световых помех. Виктор Трошенков отметил, что над Мурманской областью астрономы фиксировали и гораздо более мощные метеорные потоки.

Инфографика Метеорный поток Лириды

Метеорный поток Лириды

В Крыму падают звезды. Инфографика ИТАР-ТАСС

Так, в 1998 году наблюдался звездный дождь потока Леониды, который пересекает орбиту Земли раз в 33 года.

Тогда за пять часов участники наблюдения в небе насчитали около 1000 метеоров, в том числе почти 50 особо крупных - болидов, яркость которых сопоставима с Луной.

Лириды известны человечеству около 2,5 тыс. лет. В 1861 году астрономам удалось установить происхождение потока - это пыль периодической кометы Тетчера, появление которой вновь ожидается около 2276 года.

Поток наблюдался как достаточно яркий до 1803 года (в этот год в США наблюдатели насчитали до 700 метеоров в час), а затем его интенсивность резко упала до 18 метеоров в час в оптимальных условиях наблюдения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама