Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге на пасхальной неделе все желающие смогут позвонить в колокола

21 апреля 2014, 13:17 UTC+3 Наталия Михальченко

В некоторых храмах города возрождается старинная традиция

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Одной из ярких особенностей православного пасхального праздника до революции была старинная традиция - звонить в колокола всем желающим на пасхальной неделе.

В старину считалось, что колокольный звон спасал людей от эпидемий и негативной энергии, потому каждому человеку полагалось послушать колокольный звон вживую хотя бы раз в год, так как целебной энергией обладает только живой звук. Православные храмы со звонницами располагались на таком удалении друг от друга, чтобы колокольный звон перекрывал и очищал от негатива все пространство, где живут люди. Современной медицинской науке известно, что звонари не болеют простудными заболеваниями, а опыты акустиков показывают, что звуковая волна звенящего колокола распространяется в виде креста, а сами колокола, благодаря своей форме и материалу, генерируют энергию в ультразвуковом диапазоне.

В храмах по-разному к этому относятся к традиции. В некоторых из них проход на звонницу недоступен. Кроме того, там некому вести людей на колокольню, а где-то и вовсе . В других - всячески приветствуют возрождение старинной традиции, выделяют сопровождающего для подъема на звонницу и даже вручают пасхальные сувениры. Так, например, обстоит дело в Соборе Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в храме Рождества пресвятой Богородицы в Александровской (Курортный район Петербурга), некоторые прихожане приходят на пасхальной неделе в храм, чтобы получить разрешение подняться на звонницу и позвонить в колокола. Настоятель храма отец Александр не возражает и разрешает звонить в колокола в первые семь дней Пасхи, празднование которой продолжается, по церковным правилам, сорок дней. Некоторые посетители, отметил он, опасаясь, что откажут, ссылаются на рассказ Александра Куприна "Пасхальные колокола", изданный в эмиграции и впитавший картину жизни дореволюционной России. "Все ребятишки Москвы твердо знают, что в первые три дня Пасхи разрешается каждому человеку лазить на колокольню и звонить, сколько ему будет удобно. Даже в самый большой колокол", - писал Куприн.

По словам отца Александра, "желающих не так много - очереди не образуются, но бывают моменты, когда сразу на звонницу поднимаются по две группы непрофессиональных звонарей и вместе раскачивают колокола, пытаясь выстроить мелодию". 
 
 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама