Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоговая стоимость "Зенит-Арены" в Петербурге станет известна в июле-августе

21 апреля 2014, 14:56 UTC+3 Светлана Афонина
Скоро будут готовы результаты очередной аудиторской проверки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Положительное заключение Главгосэкспертизы по проектной документации и итоговой смете стадиона на Крестовском острове Петербурга ожидается в июле-августе этого года, сообщил ИТАР-ТАСС аудитор городской контрольно-счетной палаты (КСП) Юрий Илларионов.

"Произошла, насколько я понимаю, небольшая корректировка по срокам сдачи проекта в экспертизу. Мы ожидали, что он (срок) будет в июне, а скорее всего, (проектная документация) в июле- августе выйдет из (государственной) экспертизы. Там уже будет определена окончательная стоимость", - сказал Юрий Илларионов.

Строительство стадиона ранее вызвало нарекания со стороны Счетной палаты и КСП Петербурга, которые заявили, что на объекте можно сэкономить значительные средства. Было принято решение взять под контроль строительство стадиона и проводить выборочные аудиторские проверки каждые три месяца. "Текущая проверка идет, все пока в работе, думаю, что до конца апреля точно будут результаты, пока все нормально", - отметил Юрий Илларионов.

Еще один конкурс

Юрий Илларионов также сообщил, что в рамках завершения строительства стадиона "Зенит-Арена" летом 2015 года может быть объявлен стоимостью работ до 7 млрд рублей.

"Поскольку пока окончательная стоимость (стадиона) не утверждена, видимо, будет еще одно дополнительное соглашение (с генподрядчиком). Сейчас в том контракте, что заключен, кровли нет. Она, видимо, будет в следующем контракте, после того как выйдет смета из Главгосэкспертизы и будут понятны окончательные цифры (по стоимости стадиона)", - сказал Юрий Илларионов.

Инфографика Новые стадионы России Новые стадионы России
Изображения и сравнительные характеристики стадионов "Зенит-Арена" и "Казань-Арена". Инфографика ИТАР-ТАСС

"Конкурс однозначно будет проводиться, и однозначно - уже будет экспертиза. Правда, лично я не думаю, что другой подрядчик пойдет достраивать", - отметил Юрий Илларионов.

Ранее сообщалось, что конкурс на финальные работы в рамках строительства будет объявлен ближе к четвертому кварталу 2014 года. Как планировалось, в состав конкурсной документации включат заказ на право работ по строительству и монтажу выкатного футбольного поля, раздвижной кровли, завершение инженерной инфраструктуры. Также летом 2014 года планируется объявить конкурс на строительство входной группы и благоустройство территории у арены стоимостью около 3,1 млрд рублей.

Об арене

Проектируемый стадион заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и в 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до итоговых 34,9 млрд рублей. До захода в последнюю экспертизу в 2012-2013 гг упоминалась возможная стоимость в 43,8 млрд рублей. После этого Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд рублей, отказавшись от непрофильных площадей.

Арена будет оснащена раздвижной крышей из двух створок и выкатным полем. В угловых секторах стадиона разместятся два информационных табло размером 30 на 10 м. На стадионе будет применяться система идентификации зрителей. Трибуна будет состоять из трех ярусов: трибуны нижнего ярусa, включая места категории повышенной комфортности, ярус лож для правительства, официальных лиц и категории "бизнес" / скай-боксы/ и трибуны верхнего ярусa. Вместимость стадиона составит 60-69 тыс. зрителей. Для маломобильных групп населения предусмотрены специальные лифты, вестибюли и места.

Ввести арену в эксплуатацию планируется в 2016 году. На стадионе в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. В будущем здесь планируется также проводить культурные и развлекательные мероприятия. В частности, на арене предусмотрены все необходимые системные мощности для подключения концертного оборудования.

Генподрядчиком по строительству стадиона является "Инжтрансстрой" (входит в группу "Трансстрой" Олега Дерипаски).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама