Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четыре парусные яхты отправятся из Нарьян-Мара в арктический поход

21 апреля 2014, 15:31 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев

Участники экспедиции изучит маршруты первопроходцев и установят памятные знаки

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Летом научная экспедиция на четырех парусных яхтах выйдет из Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) в Арктику для изучения маршрутов первопроходцев. Экспедиция также установит памятные знаки на острове Долгий и острове Матвеева. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник руководитель похода Валентин Кудрявцев.

По его словам, в поход пойдут профессиональные ученые-исследователи, а также энтузиасты арктических путешествий. Перед экспедицией стоит цель обнаружить и обследовать исторические памятники на маршрутах первопроходцев Арктики XVIII-XIX веков. Исследователи проложили курс через юго-восточное побережье Новой Земли, остров Вайгач и прилегающие к ним острова Матвеева, Голец и Долгий. "Всего 18 человек на четырех крейсерских морских яхтах - три из местного яхт-клуба и одна московская", - уточнил Кудрявцев.

"Помимо научных целей, экспедиция преследует и мемориальные, - добавил собеседник агентства. - В частности, мы планируем установить памятный знак на острове Матвеева, где в августе 1942 года фашистская подлодка потопила буксир "Комсомолец" с баржой и с 305 пассажирами на борту".

Кроме того, на северной оконечности острова Долгий будет установлен поминальный крест на месте трагической зимовки паломников-сибиряков. В 1731 году они возвращались на ладье с Соловецких островов и были застигнуты непроходимыми льдами. Все богомольцы, по историческим данным, "числом до 70-ти человек" погибли от цинги.

Предстоящая парусная экспедиция будет уже восьмой по счету. Первая состоялась в 1996 году. В 1999 году экспедиция открыла у архипелага Новая Земля безымянный остров, в 2001 году ему было присвоено имя спасателя, Героя России Андрея Рожкова. Он погиб в апреле 1998 года во время погружения на Северном полюсе при испытаниях нового водолазного оборудования. В этот раз, по словам Кудрявцева, участники экспедиции рассчитывают установить на острове мемориальную доску спасателю-герою. "Это будет программой максимум экспедиции, поскольку остров Рожкова находится в 400 морских милях от основного маршрута", - добавил он.

Морской поход организован Российским НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и Фондом полярных исследований. Выход экспедиции из Нарьян-Мара намечен на 15 июля, возвращение - на 1 сентября 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама