Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со следующего учебного года в Петербурге исчезнут "живые" очереди при записи детей в школы

21 апреля 2014, 17:51 UTC+3 Наталья Королева
Заявки на прием в образовательные учреждения города будут приниматься только в электронном виде
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет по образованию Санкт-Петербурга прорабатывает возможность подачи заявок на прием в образовательные учреждения города только в электронном виде, исключая "живые" очереди. Планируется, что этот вопрос будет решен к следующему учебному году. Об этом заявила в понедельник глава комитета Жанна Воробьева на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.

"В следующем году заявки на прием в общеобразовательные учреждения будут подаваться только в электронном виде через интернет-сайт государственных услуг, также сохранится возможность записи через многофункциональные центры", - сказала глава комитета по образованию. 

По ее словам, в этом году электронным способом были поданы 7 тыс. 700 заявлений, тогда как в прошлом году - 2 тыс. 700 заявлений.

Воробьева уточнила, что документы могут подавать родители не только "первоклашек", но и тех детей, кто по разным причинам переводится из одной школы в другую.

Запись в детские сады также будет вестись только в электронном виде

Нововведение коснется также детских садов.

"С 1 января 2014 года очередь в дошкольные образовательные учреждения формируется только в электронном виде. В настоящее время электронная запись в Петербурге работает в полном объеме. Эта система будет знакома родителям, поэтому на нее перейдем и при приеме в школы", - объяснила Жанна Воробьева.

Она отметила, что такая система подачи заявлений может заработать уже в декабре.

Как принимаются заявления в первые классы на 2014-2015 учебный год

Прием заявлений в первые классы на 2014-2015 учебный год начался с 1 февраля текущего года. Заявления можно было подавать в школы, расположенные в районе проживания, посредством личного присутствия в приемной комиссии в учебном заведении, через сайт государственных и муниципальных услуг и многофункциональные центры. Списки формировались с учетом времени подачи заявлений, таким образом, стояние в "живой" очереди не было оправданным.

Уже 11 февраля были опубликованы приказы о зачислении в первые классы в школы на закрепленной за учеником территории проживания.

С 12 мая таким же образом начнут принимать заявления на свободные места в образовательные учреждения независимо от места прописки.

Осенью в школы предстоит пойти 44 тысячам маленьких петербуржцев. Ранее в комитете заверили, что мест в 693-х петербургских школах хватит всем.

Приоритет для младших детей

Сейчас на рассмотрении Законодательного собрания Санкт-Петербурга находится законопроект, дающий преимущество для зачисления в школы детям, чьи братья или сестры уже учатся в этом образовательном учреждении.

Документ уже прошел первое чтение

На данный момент всех детей принимают в школы на общих основаниях, и братья с сестрами часто оказываются в разных образовательных учреждениях. Родители обращались с жалобами в городской комитет по образованию, районные администрации.

Эти преференции, если их предоставить на уровне Петербурга, будут противоречить федеральному закону, который говорит о равных условиях приема в школы для всех. В связи с этим городской парламент намерен подготовить обращение в Минобрнауки с просьбой учесть в законодательстве мнение родителей, сказал депутат Максим Резник.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама