Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые дают советы, как увидеть метеорный поток предстоящей ночью

22 апреля 2014, 10:22 UTC+3 Наталия Михальченко

Лучшее время для наблюдения с 0 до 4 часов утра, говорят они

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JAMAL NASRALLAH

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пик метеорного потока Лириды придется на ночь на среду, 23 апреля, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории (Санкт-Петербург) Сергей Смирнов.

"Для наблюдения в городе стоит выбрать просвет между домами в южной стороне неба. Относительно Луны точка радианта (место, откуда "вылетают" метеоры, расчерчивая небо короткими желтоватыми линиями) находится чуть выше. Лучшее время для наблюдения с 0 до 4 часов утра 23 апреля", - сказал Сергей Смирнов.

По его словам, скорость Лирид достигает 50 километров в секунду - это один из самых быстрых метеорных потоков, наблюдаемых с Земли.

Инфографика Метеорный поток Лириды

Метеорный поток Лириды

В Крыму падают звезды. Инфографика ИТАР-ТАСС

Лириды известны человечеству около 2,5 тыс. лет. В 1861 году астрономам удалось установить происхождение потока - это пыль периодической кометы Тетчера, появление которой вновь ожидается около 2276 года.

Поток наблюдался как достаточно яркий до 1803 года (в этот год в США наблюдатели насчитали до 700 метеоров в час), а затем его интенсивность резко упала до 18 метеоров в час в оптимальных условиях наблюдения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама