Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии Коми просят сохранить в регионе московское время

22 апреля 2014, 14:26 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
По мнению депутатов, перевод республики в другой часой пояс не даст положительного эффекта ни в социальной, ни в экономической жизни
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

СЫКТЫВКАР, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Республике Коми комфортнее будет остаться в одном часовом поясе с Москвой. Об этом заявил во вторник спикер Госсовета региона Игорь Ковзель по итогам участия в круглом столе в Госдуме по федеральному законопроекту "Об исчислении времени".

В случае принятия документа в нынешней редакции и перехода страны на зимнее время Коми, наряду с Башкортостаном, Пермским краем и Оренбургской областью, будет на один час опережать по времени Москву.

"Мнение большинства экспертов - не торопиться с принятием законопроекта, все просчитать, а также учесть позиции регионов, - заявил спикер регионального парламента. - Коми на сегодня живет по идеальному астрономическому времени, но республике комфортнее будет остаться в одном часовом поясе с Москвой - вся деловая жизнь, все экономические, промышленные, транспортные связи у нас завязаны на Москву и ближайшие регионы, которые будут находиться в одном часовом поясе с российской столицей".

Как сообщил в понедельник лидер фракции единороссов в Госсовете Коми Александр Макаренко, фракция намерена обратиться к старшим коллегам в Госдуме с просьбой поддержать позицию региона и обязательно учесть ее при рассмотрении нашумевшего законопроекта во втором чтении, чтобы сохранить в Коми московское время. "Если время в Коми на один час будет опережать московское, это не даст положительного эффекта ни в социальной, ни в экономической жизни республики, последует путаница, - заявил Макаренко. - В республике московское время установлено около 20 лет назад, за этот период не было ни одного обращения от недовольных жителей, значит, такое сегодня устраивает большинство".

Законопроект о возврате "зимнего" времени Госдума обсудит в первом чтении 23 апреля.

Десять часовых поясов

Документ, находящийся на рассмотрении в нижней палате российского парламента, предусматривает введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

"Это позволит устранить вредное влияние существующего сейчас опережения времени на здоровье российских граждан, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста", - заявил глава комитета по охране здоровья, автор законопроекта Сергей Калашников.

Администрация президента РФ поддержала законопроект о возврате зимнего времени

Между тем в правительстве указывают, что "предлагаемое законопроектом формирование новой часовой зоны приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов", в то время как "действующее районирование РФ по характеру исчисления времени на ее территории объективно отражает сложившуюся ситуацию с экономическими связями регионов, транспортными и коммуникационными путями, межрегиональным взаимодействием и управлением".

Не устраивает кабмин и пункт, из которого следует, что для перевода региона из одной часовой зоны в другую будет требоваться принятие федерального закона. "Это затруднит реализацию права субъектов РФ инициировать перевод их территории (части территории) из одной часовой зоны в другую", - указывается в отзыве за подписью вице-премьера - главы аппарата правительства Сергея Приходько, размещенном в электронной базе данных Госдумы.

Кроме того, замечания коснулись и финансовой стороны вопроса. "Вместе с тем изменению порядка исчисления времени в РФ предшествует ряд затратных технологических и организационных мероприятий, таких как, например, организационно-технические мероприятия по исключению сбоев технических систем единого времени и служб распространения сигналов точного времени, изменение расписания сеансов связи и телевещания, перепрограммирование всех двух- и трехтарифных счетчиков учета электрической энергии, изменение графиков движения транспорта и другие", - утверждается в отзыве.

"Учитывая изложенное, законопроект нуждается в доработке с учетом высказанных замечаний", - подчеркивается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама