Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге пройдет международная научная конференция "Набоковские чтения"

23 апреля 2014, 11:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский

Мероприятие приурочено к 115-летию писателя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Набоков

Владимир Набоков

© nabokovmuseum.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. К разным этапам жизни и творчества Владимира Набокова (1899-1977) обратятся участники научной конференции, которая откроется в среду в Санкт-Петербурге, в Музее писателя на Большой Морской, где прошли его детство и юность. По традиции "Набоковские чтения" приурочены к дню рождения классика, равно принадлежащего двум литературам - русской и американской. Также он известен как поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.

В программе научной встречи - анализ ранних рассказов Набокова, разбор композиционных особенностей романа "Смотри на арлекинов", история общения писателя с кругом берлинских поэтов-юмористов. Участники конференции почтут память одного из основателей единственного в мире Набоковского музея и первого директора этого мемориала, литературоведа Вадима Старка, скончавшегося в марте нынешнего года.

Вторая, международная часть "Набоковских чтений" пройдет в этом доме 4-5 июля при участии литературоведов из России, США, Франции.

Единственный дом Набокова

Музей был открыт в год 100-летия со дня рождения Владимира Набокова в родовом особняке, который Владимир Владимирович называл "единственным домом в мире". После отъезда из Петербурга 15 ноября 1917 года Набоковы никогда не имели никакого собственного жилья. В автобиографическом романе "Другие берега", написанном почти через 50 лет после расставания с домом, Владимир Владимирович точно описал и внешние приметы дома, и образ жизни своей семьи. Музею удалось собрать значительную мемориальную коллекцию и большую научную библиотеку, которая всегда открыта для посетителей.

В 2008 году музей стал частью факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, что позволило значительно увеличить коллекцию и начать реставрацию помещений дома. Здесь регулярно проводятся круглые столы, лекции, организуются временные экспозиции. Сейчас здесь развернута выставка живописи и графики "Деревня как память" художника-шестидесятника Кирилла Соколова /1930-2004/, который в 70-е годы покинул Россию и жил в Великобритании, продолжая в своем творчестве "русскую тему".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама