Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос и Петербургский политех разработают спутник дистанционного зондирования Земли

23 апреля 2014, 13:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
Проект может быть реализован в течение трех лет
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Роскосмос и Санкт-Петербургский политехнический университет в течение трех лет разработают с участием студентов спутник дистанционного зондирования Земли. Этот проект будет реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между космическим агентством и вузом.

"Мы рассмотрели возможность создания перспективного космического аппарата. Он будет давать характеристики, которые мы сейчас не можем получить в рамках решения программ дистанционного зондирования Земли", - сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко после подписания соглашения в среду.

По его словам, соглашение позволит решить вопросы подготовки кадров для космической отрасли. "Суть в том, что в работе по созданию аппарата задействованы молодые люди, которые еще учатся. Самое главное - мы делаем реальный продукт, нужный для государства, при этом мотивируем молодых людей на перспективу работы на этих же предприятиях, в КБ и НИИ", - пояснил он. "Мы рассчитываем получить его (спутник) не позже чем через 3 года. Это будет серьезный продукт с возможностью использования в различных отраслях промышленности", - добавил Остапенко.

Аппарат дистанционного зондирования Земли будет разрабатываться в рамках научно-технического потенциала Политехнического университета, профильных промышленных предприятий и другие научных заведений. "Эту работу мы проводим не только в Политехническом университете, мы заключили соглашения с МГТУ имени Баумана, такая работа ведется с благовещенскими вузами, в Южноуральском университете и ряде других вузов", - отметил глава Роскосмоса.

По его словам, создание космического аппарата - лишь один из проектов сотрудничества между космическим агентством и Политехническим университетом. Соглашение включает возможности совместного развития перспективных материалов, суперкомпьютерных и телекоммуникационных технологий, микроэлектроники, робототехники и ряда других направлений.

"Мы являемся своеобразным интегратором разработок по освоению космического пространства. За счет интегрирования возможностей каждого университета мы гармонизируем те или иные разработки, которые должны соответствовать весьма высоким требованиям нашей российской космической отрасли", - заметил в свою очередь ректор Политехнического университета Андрей Рудской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама