Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В программы детского туризма вовлечена лишь треть петербургских школ - исследование

23 апреля 2014, 16:44 UTC+3 Юлия Андреева
Лишь 18 учебных заведений города в текущем учебном году отправляли своих учеников в туристические поездки по России продолжительностью более 24 часов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Потырнике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лишь 35% петербургских школ вовлечены в программы детского туризма. 65%учреждений среднего образования в городе не организуют для своих учащихся никаких туристических поездок по России и даже не отправляют их на экскурсии по Санкт- Петербургу и Ленинградской области. Такой результат показало исследование, проведенное среди 144 городских школ, спецшкол, гимназий и лицеев по заказу Комиссии по детскому и молодежному туризму и отдыху Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии / РСТ/. Его результаты опубликовал в среду Союз туриндустрии.

По данным этого исследования, лишь 18 петербургских учебных заведений в текущем учебном году отправляли своих учеников в туристические поездки по России продолжительностью более 24 часов и 27 учебных заведений организовали однодневные экскурсии. "Остальные участники опроса предпочитают в принципе держаться в стороне от организации детских поездок", - констатируют специалисты по туризму.

Чаще всего юных петербуржцев вывозят по международному обмену на языковые стажировки за границу.

Чаще всего школьники выезжают в Ленинградскую область и Великий Новгород

Среди направлений внутреннего туризма у петербургских школьников лидируют поездки в окрестности Санкт-Петербурга, а также визиты в Ленинградскую область и Великий Новгород. Более длительные турпоездки для учащихся петербургских школ и лицеев устраивают по Золотому и Серебряному кольцу, а также в Москву, Кижи, Карелию, Нижний Новгород и Казань. Большинство школ, которые идут на организацию туристических поездок, прибегают к услугам турфирм, у 45%из них есть постоянные партнеры в туриндустрии.

По мнению директора Северо-Западного отделения РСТ Екатерины Шадской, "против школьного туризма играют сразу несколько факторов". В их числе - ужесточение требований к перевозке детей и к оформлению поездок, отсутствие мотивации у персонала учебных заведений. Среди опрошенных представителей школ 28% назвали главным препятствием для развития школьного туризма отсутствие софинансирования со стороны государства или муниципалитета. Для 21% респондентов основная проблема - высокие административные барьеры, в 18%случаев проблема в отсутствии стимулов при высокой степени ответственности, в 16% преподаватели ссылаются на нехватку денег у родителей учеников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама