Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На острове Вайгач в НАО впервые посчитают белых медведей

23 апреля 2014, 19:54 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч белых медведей, и к 2050 году популяция может сократиться на две трети
Материал из 1 страницы
© EPA/MARC MUELLER

АРХАНГЕЛЬСК, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Оценку численности белого медведя впервые проведут на острове Вайгач на границе Баренцева и Карского морей в Ненецком автономном округе. Исследовательская экспедиция началась в среду, сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Анна Порохова. По ее словам, в составе экспедиции сотрудники WWF России и эксперты Совета по морским млекопитающим. "Десятидневная экспедиция станет первым исследованием ситуации с белым медведем в этом районе", - отметила специалист.

Инфографика Белый медведь в опасности Белый медведь в опасности
Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Эксперты обследуют прибрежные районы юго-востока Баренцева моря и юго-западной части Карского моря. "Они будут регистрировать белых медведей и их следы, совершая вертолетные облеты кромки берега, - пояснила представитель фонда. - Команда также соберет сведения от местных жителей о встречах с белым медведем, находках берлог и нелегальной добыче зверя".

Исследователи проведут беседы с жителями острова для предотвращения конфликтов с белым медведем, а также инструктаж волонтеров-наблюдателей, которые будут следить за животными на постоянной основе. "По завершении экспедиции будет подготовлен обзор ситуации с белым медведем в обследованном районе и разработаны рекомендации по минимизации конфликтов между людьми и животными", - добавила Порохова.

Сегодня в мире насчитывается до 25 тыс. белых медведей. Они формируют 19 популяций в циркумполярной зоне на территории России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген), Дании (Гренландия). Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Охота на него разрешается лишь коренным народам Севера.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским ледяным покровом. В последние годы участки льда, пригодные для обитания хищника, значительно сократились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама