Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыболовецкие хозяйства Новгородской области ограничат свою деятельность на озере Ильмень

24 апреля 2014, 11:29 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
На время нереста рыбы они не будут применять сети
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Рыбодобывающие хозяйства Новгородской области договорились не применять в озере Ильмень сети на период нереста щуки, судака, жереха и леща в целях сохранения популяции биоресурсов. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в областном комитете охотничьего и рыбного хозяйства.

В озере зафиксирован рекордно низкий уровень воды

С инициативой о запрете вылова с помощью сетей выступили сами рыбаки, поскольку в этом году в Ильмене из- за быстрого таяния снега наблюдается рекордно низкий за последние 17 лет уровень воды в озере, уточнили в комитете. "Рыбохозяйственный совет Новгородской области, куда входят крупнейшие рыболовецкие хозяйства, принял решение не применять ставные сети на озере Ильмень в период, когда промысловая рыба идет на нерест", - сказал председатель комитета Владимир Королев.

"В период нереста рыболовецкие хозяйства на озере могут пользоваться мережами, что, конечно, снижает улов, но эти орудия лова позволяют оставлять живой рыбу с икрой и выпускать ее в озеро", - добавил Королев.

Численность некоторых видов рыб в Ильмене падает

По словам директора новгородской лаборатории государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства Сергея Бугаева, в Ильмене снижается численность леща, щуки, судака возрастных групп 6-8 лет, а эти группы играют решающую роль в пополнении рыбных запасов.

"Рыбные каникулы" на озере Ильмень продлятся с 25 апреля по 1 июня, сообщили в комитете охотничьего и рыбного хозяйства. В минувшем году на озере Ильмень и на малых озерах и реках области общий улов составил более 3 тыс тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама