Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагменты взорванного собора XIX века обнаружены в центре Петрозаводска

24 апреля 2014, 15:54 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Процесс будущих раскопок мог бы привлечь в Петрозаводск паломников и туристов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Подземную часть взорванного в 20 веке храма в центре Петрозаводска планирует раскопать местный священник Константин Савандер, сообщил он сам ИТАР-ТАСС.

"Пещерная церковь могла уцелеть после взрыва, и сейчас, возможно, остается под обломками храма", - сказал Савандер. По его словам, подземная часть храма обнаружили с помощью радара сотрудниками Института геологии Карельского научного центра РАН фрагменты собора.

"При работе радара выявилась аномалия, похожая на некий строительный объект, находящийся на двухметровой глубине, - пояснил Савандер. - С учетом исторических данных и наложения карт с вероятностью в 90% можно утверждать, что была обнаружена стена храма Святого духа".

Под землей на пл. Кирова (центр города), где ранее располагался Святодуховский кафедральный собор, должна находиться пещерная церковь, построенная в честь всех карельских святых и являющаяся нижними этажом собора. Она была задумана как усыпальница олонецких иерархов, и в дни памяти святых здесь проходили службы.

Для проведения археологических работ, уточнил священник, необходимо получить специальные разрешения. Начать подготовку к раскопкам Константин Савандер планирует уже этим летом, предварительно получив согласования во властных структурах.

По его мнению, что процесс будущих раскопок мог бы привлечь в Петрозаводск паломников и туристов.

Святодуховский кафедральный собор был построен в Петрозаводске в 1872 году на Соборной площади (сейчас - пл. Кирова). Собор представлял собой уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя. При советской власти собор закрыли и переоборудовали в столовую. В 1936 году он был взорван.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама