Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми запрещена розничная продажа слабоалкогольных энергетиков

24 апреля 2014, 16:23 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Запрет вступит в силу через 10 дней
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

СЫКТЫВКАР, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госсовет Республики Коми утвердил запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетиков, исключение сделали только для предприятий общепита. С такой инициативой ранее выступил врио главы республики Вячеслав Гайзер, а на заседании в четверг законодатели его поддержали.

"В возрасте от 11 до 24 лет алкоголь употребляют более 70%жителей России. Примерно те же данные мы получили по республике Коми", - заявлял ранее Гайзер. Закон вступит в силу через 10 дней.

Как пояснили разработчики законопроекта, слабоалкогольные напитки производятся с привычными вкусовыми и тонизирующими добавками. Сведения о наличии в них алкоголя представлены не явно, что заставляет некоторых потребителей путать их с безалкогольными. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, в частности кофеина, лишь ускоряет пристрастие к ним.

Как подчеркнул руководитель региональной Службы по лицензированию Сергей Усачев, на федеральном уровне пока отсутствует закон, регулирующий оборот слабоалкогольных напитков, что дает регионам право принимать собственные нормативно-правовые акты. В Коми уже есть опыт подобных законодательных инициатив. В частности, республиканский "антипивной" закон сначала был оспорен прокуратурой и отменен, а позже был принят уже на федеральном уровне.

Как сообщил спикер Госсовета республики Игорь Ковзель, законодатели ориентировались на судебную практику Краснодарского края, где подобный закон устоял в Арбитражном суде, а также на Карачаево-Черкесию, Чеченскую республику и Чукотку, где подобный запрет уже действует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама