Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В калининградской постановке "Ромео и Джульетты" актеры будут говорить на трех языках

24 апреля 2014, 19:57 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов
В спектакле заняты артисты из трех стран - России, Польши и Литвы
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. В Калининграде журналистам в четверг представили премьеру постановки шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта", в которой актеры говорят на сцене сразу на трех языках - русском, польском и литовском. Спектакль репетировали совместно театры Калининграда, Эльбонга (Польша) и Клайпеды (Литва).

Как рассказал автор идеи и главный организатор проекта Мирослав Шедлер, зрителям предстоит увидеть не одну, а сразу 18 премьер, поскольку каждый спектакль будет отличаться от другого. Если в одном спектакле Капулетти - это российские артисты, Монтекки - польские, а князь Эскал и его свита - литовские, то в следующем они меняются ролями. В последний день на сцену поднимутся все 60 актеров, участвовавших в работе над спектаклем.

Над новым прочтением трагедии работали четыре режиссера из трех стран. Для того чтобы актеры ориентировались в своих сценариях, реплики специальным образом пронумеровали.

Первый показ "Ромео и Джульетты" состоится 25 апреля, в нем будут задействованы только русские актеры. Во все последующие дни вплоть до 29 апреля на сцену выйдут артисты сразу трех театров, которые будут говорить на своих родных языках.

Шедлер отметил, что спектакль уже с успехом прошел в Польше и Литве, а уникальный опыт работы над ним способствовал обмену опытом между актерами, театральными школами, работниками сцены, костюмерами и режиссерами. Он надеется, что их сотрудничество продолжится.

По словам министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой, примерно 3 тыс. жителей области смогут увидеть классическую трагедию Шекспира бесплатно. Такая возможность будет предоставлена малообеспеченным, пожилым людям, инвалидам, школьникам и студентам. Для молодежи из поселков в муниципальных образованиях будет организована доставка в театр бесплатными автобусами.

Это событие является завершением проекта "Мультикультурный диалог театров", осуществляемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Литвы, Польши и России в 2007-2013 годах. Общий объем финансирования проекта составил почти 630 тыс. евро, 90% затрат на его реализацию взял на себя ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама