Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ленобласти вновь внесут в Закcобрание закон о льготах для индустриальных парков

25 апреля 2014, 9:50 UTC+3 Светлана Афонина, Антон Хлыщенко
Ранее он был отклонен депутатами
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Ленинградской области намерены повторно внести в Заксобрание законопроект о предоставлении льгот индустриальным паркам, отклоненный ранее депутатами, сообщил ИТАР-ТАСС вице-губернатор Дмитрий Ялов в пятницу.

Накануне на пленарном заседании депутаты областного парламента впервые в этом году отклонили проект закона, внесенный губернатором Александром Дрозденко. Проектом закона было предусмотрено снижение ставки налога на прибыль с 18 до 13,5%, а налога на имущество до "нуля" для компаний, управляющих индустриальными парками. Отдельно прописывалось, что площадь парка в районах, близких к Петербургу, должна составлять не менее 10 га, а в трех северо-восточных районах (Подпорожском, Лодейнопольском и Бокситогорском) - 3 га. Кроме того, документом устанавливались критерии, по которым огороженная территория может называться индустриальным парком.

Документ разработал "экономический блок" вице- губернатора Дмитрия Ялова в надежде привлечь промышленные предприятия среднего размера в отдаленные районы Ленобласти. Кроме того, недовольство чиновников вызывало то, что действующие частные индустриальные парки зачастую не предоставляют резидентам ничего, кроме земли и та иногда оказывалась сельскохозяйственного назначения. "К сожалению, большая часть критериям настоящих индустриальных парков не соответствует: не готова инженерная инфраструктура, не работают профессиональные управляющие компании", - говорил Дмитрий Ялов.

Ко второму чтению законопроекта депутаты подготовились тщательно, подав 25 поправок. Они хотели расширить перечень районов, подпадающих под льготное налогообложение, а также предоставить преференции не только управляющим компаниям индустриальных парков, но их небольшим резидентам. "Неправильно разделять инвесторов на категории", - отмечали депутаты. Желание парламентариев создать выгодные условия для местных муниципалитетов и предпринимателей вызвало жаркую дискуссию, в пылу которой прошло голосование - и проект закона неожиданно не добрал одного голоса, чтобы быть принятым большинством.

Идеолог законопроекта вице-губернатор Ялов назвал часть поданных поправок "в корне меняющими суть законопроекта" и "противоречащими действующему законодательству и здравому смыслу".

"Несмотря на поддержку профильной комиссией и фракцией, имеющей большинство в областном парламенте, некоторые депутаты других фракций, - рассуждая о необходимости обеспечения экономического роста региона, - к сожалению, на деле не выразили желания создавать условия для развития бизнеса", - сказал Дмитрий Ялов. По его мнению, отклонив законопроект, депутаты "фактически отказались решать проблему дефицита качественных промышленных площадок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама