Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти расширят список госуслуг, предоставляемых через многофункциональные центры

25 апреля 2014, 15:39 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Такие центры действуют по принципу "одного окна", когда заявитель один раз обращается с запросом о предоставлении государственной или муниципальной услуги
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ расширит в 2014 году список обязательных услуг федерального уровня, предоставляемых гражданам через многофункциональные центры (МФЦ). Об этом сообщил статс-секретарь-замминистра МЭР Олег Фомичев в Великом Новгороде на координационном совещании по совершенствованию системы госуправления в СЗФО в пятницу.

"Пока в МФЦ представлен далеко не весь набор услуг, - отметил Фомичев. - Это касается, по большей части, федеральных услуг, поскольку не все федеральные органы власти с большим удовольствием переводят часть своих услуг в систему МФЦ. Для федеральных органов власти это спряжено с дополнительными трудозатратами, необходимостью адаптации своих информационных систем. Они на это идут тяжело".

По словам замминистра, в этом году Минэкономразвития расширит список обязательных услуг федерального уровня, которые будут предоставляться гражданам через МФЦ.

Северо-Запад России не торопится создавать многофункциональные центры 

Оценивая уровень охвата МФЦ в регионах, представитель Минэкономразвития сообщил, что субъекты Северо-западного федерального округа отстают в системе предоставления госуслуг через центры.

"Регионы Северо-Запада России не входят в число лидеров по количеству МФЦ. В Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Великом Новгороде процесс создания центров по предоставлению госуслуг идет сравнительно неплохо, - сказал Фомичев. - Но есть такие, как Калининград и Псков, которые пока отстают". Лидерами в предоставлении госуслуг он назвал Центральный и Южный федеральные округа.

В стране сейчас открыто 1170 МФЦ и 2 тыс. дополнительных офисов, но, по словам замминистра, "это не повод, чтобы успокаиваться".

Как работают МФЦ

МФЦ действуют по принципу "одного окна", когда заявитель один раз обращается с запросом о предоставлении государственной или муниципальной услуги. При этом взаимодействие с органами, предоставляющими эти услуги, осуществляется МФЦ без участия гражданина. Через МФЦ можно получить гражданство, оформить внутренний и заграничный паспорт, зарегистрировать ребенка, оформить пенсию - всего свыше 200 услуг в разных сферах жизни.

В Великом Новгороде в пятницу открылся первый в регионе центр государственных и муниципальных услуг "Мои документы" в рамках пилотного проекта по внедрению единого для всей России фирменного стиля для системы МФЦ. Ребрендинг центров проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама