Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Коми намерена увеличить госдолг к 2017 году в 2,5 раза, до 43,5 млрд рублей

25 апреля 2014, 16:08 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Это необходимо для выполнения расходных обязательств бюджета, в том числе для исполнения “майских” указов президента
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Власти республики Коми планирует увеличить объем государственный долг к 2017 году в 2,5 раза, до 43,5 млрд рублей. Это необходимо для выполнения расходных обязательств бюджета, в том числе для исполнения “майских” указов президента в части повышения зарплаты бюджетникам, сообщил ИТАР-ТАСС замглавы республики-министр финансов региона Владимир Тукмаков.

По его словам, на эти цели в 2014 году республика направит 10,1 млрд рублей - вдвое больше, чем в прошлом году.

По словам Тукмакова, к увеличению дефицита бюджета и необходимости наращивания госдолга привела нехватка средств в условиях сокращения поступлений налога на прибылью. В 2013 году в Коми произошло снижение поступлений налога на прибыль на 5,5 млрд рублей - это почти 33% уровня 2012 года при росте обязательных расходов на реализацию "майских" указов.

“Несмотря на рост государственных заимствований, объем государственного долга остается на экономически безопасном уровне и составил на 1 апреля 17,4 млрд рублей - 32,3% утвержденного общего объема доходов за исключением безвозмездных поступлений. При существующей динамике роста расходов к концу 2016 года прогнозное значение объема долга превысит 43,5 млрд рублей, что составит 73,7% доходной части. Однако и это вписывается в ограничения Бюджетного кодекса РФ, предельное значение - 100%”, - пояснил Тукмаков.

Наращивание объема долга, признал министр, повлечет увеличение расходов на его обслуживание. В 2014 году на эти цели потребуется 1,7 млрд рублей, что на 0,9 млрд больше аналогичного прошлогоднего показателя.

“Для повышения эффективности долговой политики минфин ведет диверсификацию долгового портфеля, мы будем постепенно отказываться от коммерческих кредитов, ориентируясь на долгосрочные заимствования, равномерное распределение платежей по погашению и обслуживанию госдолга во избежание "пиковых" нагрузок на бюджет”, - отметил главный финансист республики.

Коми входит в первую тройку субъектов Северо-Западного федерального округа с минимальной величиной долговой нагрузки на бюджет после Ленинградской области, чей долг составляет 8,774 млрд рублей или 13,8% доходной части, и Ненецкого округа, который не имеет государственного долга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама