Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На литовской части Куршской косы горит лес

25 апреля 2014, 16:01 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Огнем охвачено около десяти гектаров леса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба МЧС РФ

ВИЛЬНЮС, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве на граничащей с Калининградской областью России заповедной Куршской косе горит лес. "На борьбу с пожаром брошены все находящиеся в регионе противопожарные силы", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель по печати противопожарно-спасательного департамента МВД Литвы Владас Ракштялис.

Куршская коса
Куршская коса.ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо
Куршская коса.ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

Национальный парк "Куршская коса" был создан в ноябре 1987 года и является одним из старейших в России. Природная уникальность территории парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. Международный российско-литовский объект "Куршская коса" в 2000 году был включен в Список всемирного наследия в номинации "Культурный ландшафт". В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Для борьбы с ЧП задействованы девять противопожарных расчетов из близлежащих районов, а также вертолет ВВС Литвы. 

"Пожаром, причины которого выясняются, охвачено около десяти гектаров заповедного леса. Несмотря на принимаемые меры, огонь катастрофически поглощает все новые площади, - сказал Ракштялис. - Горит сосновый лес. Борьбу с огнем осложняет сушь весны нынешнего года. Деревья вспыхивают, как факелы".

Крупные пожары на Куршской косе

Несколько лет назад, в мае 2006 года, крупные пожары уничтожили на литовской части Куршской косы около 250 га леса. 

С огнем боролись почти неделю. На тушение были брошены спецчасти литовской армии - более 300 военнослужащих, три вертолета, 75 экипажей противопожарных служб близлежащих районов. Скорость распространения огня достигала 30 км/ч. Искры разлетались на сотни метров. Локализации пожара мешали сильный ветер и отсутствие воды, которую пришлось возить из Куршского залива, находящегося в 7 км от косы.

До этого самый крупный пожар на Куршской косе был в 1995 году. Тогда выгорело около 60 га леса.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама