Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На литовской части Куршской косы горит лес

25 апреля 2014, 16:01 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов

Огнем охвачено около десяти гектаров леса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба МЧС РФ

ВИЛЬНЮС, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве на граничащей с Калининградской областью России заповедной Куршской косе горит лес. "На борьбу с пожаром брошены все находящиеся в регионе противопожарные силы", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель по печати противопожарно-спасательного департамента МВД Литвы Владас Ракштялис.

Куршская коса
Куршская коса.ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо
Куршская коса.ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

Национальный парк "Куршская коса" был создан в ноябре 1987 года и является одним из старейших в России. Природная уникальность территории парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. Международный российско-литовский объект "Куршская коса" в 2000 году был включен в Список всемирного наследия в номинации "Культурный ландшафт". В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Для борьбы с ЧП задействованы девять противопожарных расчетов из близлежащих районов, а также вертолет ВВС Литвы. 

"Пожаром, причины которого выясняются, охвачено около десяти гектаров заповедного леса. Несмотря на принимаемые меры, огонь катастрофически поглощает все новые площади, - сказал Ракштялис. - Горит сосновый лес. Борьбу с огнем осложняет сушь весны нынешнего года. Деревья вспыхивают, как факелы".

Крупные пожары на Куршской косе

Несколько лет назад, в мае 2006 года, крупные пожары уничтожили на литовской части Куршской косы около 250 га леса. 

С огнем боролись почти неделю. На тушение были брошены спецчасти литовской армии - более 300 военнослужащих, три вертолета, 75 экипажей противопожарных служб близлежащих районов. Скорость распространения огня достигала 30 км/ч. Искры разлетались на сотни метров. Локализации пожара мешали сильный ветер и отсутствие воды, которую пришлось возить из Куршского залива, находящегося в 7 км от косы.

До этого самый крупный пожар на Куршской косе был в 1995 году. Тогда выгорело около 60 га леса.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама