Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На научном судне "Академик Трешников", совершающем антарктический рейс, выявлены поломки

28 апреля 2014, 15:10 UTC+3 Наталия Михальченко
По мнению специалистов, неисправности не помешают судну добраться до ремонтного дока своим ходом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. При водолазном осмотре научно-экспедиционного судна "Академик Трешников" обнаружены поломки винто-рулевого механизма. Как уточнили ИТАР-ТАСС в Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, они могут привести к усилению вибрации судна, но не помешают ему добраться в ремонтный док своим ходом.

В частности, у винта левого борта оказались загнутыми на 30 градусов кромки двух лопастей. Также обнаружена потеря тросовой защиты одного из механизмов. В целях обеспечения безопасности судна команде придется выбирать такие режимы работы главных двигателей, которые могли бы снизить вибрацию.

В ближайший к Антарктиде порт - Кейптаун - "Академик Трешников" должен прибыть 3 мая. Однако свободных доков для замены двух лопастей винта в Кептауне нет, поэтому руководство Российской антарктической экспедиции решило поставить судно на ремонт в германском порту Бремерхафен с привлечением специалистов завода-изготовителя лопастей винтов.

Об "Академике Трешникове"

Самое молодое российское научное судно "Академик Трешников" самого высокого для транспортных судов ледового класса L6 находится во втором антарктическом рейсе после своей постройки. Одна из целей этого похода - испытать новое судно на прочность в самых сложных ледовых условиях Антарктиды.

На подходе к станции Новолазаревская российские суда "Академик Трешников" и "Академик Федоров" на пределе своих возможностей по очереди форсировали многокилометровые ледовые поля припая (неподвижного льда, прикрепленного к берегу), чтобы разгрузить горючее и продукты для зимовщиков Новолазаревской. Сейчас судно завершило рабочую программу на шестом континенте и движется по открытой воде к Кейптауну, проходя за сутки примерно по 290 морских миль в час (чуть более 500 километров).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама