Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Арктики и Антарктики останется на своем месте до решения Росгидромета

28 апреля 2014, 16:06 UTC+3 Наталья Королева
На здание претендует община единоверцев
Материал из 1 страницы
Северо-Западное управление Росгидромета

Северо-Западное управление Росгидромета

© citywalls.ru/Mary

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Окончательного решения о передаче Музея Арктики и Антарктики в ведение городских властей и переезде в другое здание пока не принято. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

"Исполняя два поручения губернатора по музею и ледоколу "Арктика", мы направили необходимые документы в федеральные структуры, теперь ждем ответ. По ледоколу есть предварительные договоренности между губернатором и главой Росатома, поэтому необходимо лишь оформить документы", - сказал чиновник.

По словам вице-губернатора, относительно переезда музея решение должны принять его учредители (Росгидромет - прим. ИТАР-ТАСС).

Кичеджи сказал, что в минувшую пятницу вместе с вице-губернатором Оганесяном осмотрел здание Северо-Западного управления Росгидромета. Вице-губернаторы сочли его состояние удовлетворительным. "Здание в хорошем состоянии, на наш взгляд, его можно использовать под музей. Кроме того, у него хорошее расположение в центре, рядом с водой", - отметил он, подчеркнув, что окончательное решение будут принимать федеральные органы власти.

Ранее в пресс-службе Росимущества ИТАР-ТАСС сообщили, что ведомство отказало приходу единоверцев в передаче занимаемого музеем здания. Представитель Росимущества пояснил, что единоверцами "не был представлен проект охранного обязательства здания церкви, согласованный с Минкультуры России", как того требует федеральный закон от 30 ноября 2010 г. "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности". Однако позднее СМИ сообщили, что переезд все же может состояться - в здание, где сейчас находится региональное подразделение Росгидромета.

Поиск новой площадки

Поиск нового места для музея Арктики и Антарктики связан с обращением в 2012 году прихожан единоверческой церкви в Росимущество. В обращении содержалась просьба о передаче здания музея в их распоряжение на основании федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Историческое здание на улице Марата (бывшей Николаевской) было построено в XIX веке для богослужений единоверцев. Позднее здание было отведено для размещения музея Арктики и Антарктики, который работает здесь 77 лет. Коллекции включают в себя 62 тысячи единиц хранения, многие экспонаты поистине уникальны. Здесь находится штурвал ледокола Вайгач, одного из двух специально построенных для прокладки маршрутов Севморпути в ходе экспедиций 1910-1915 годов, хирургические инструменты, которыми врач антарктической станции Новолазаревская Леонид Рогозов в апреле 1961 года сам себе удалил аппендицит.

В настоящее время единоверцы проводят богослужения в часовне рядом со зданием музея Арктики и Антарктики.

Спорное здание на Марата

Никольская единоверческая церковь (Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца) была построена на улице Николаевской (ныне Марата), 24а в 1820-1838 годах в стиле "поздний ампир" по проекту А.И.Мельникова. В 1931 году церковь была закрыта.

8 февраля 1937 года в здесь открылся Российский государственный музей Арктики. С началом активного освоения Антарктиды он изменил название, став музеем Арктики и Антарктики, а в 1998 году был отделен от одноименного научно-исследовательского института, при этом оба учреждения входят в структуру Росгидромета. Экспозиция музея состоит из тематических разделов - "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути" и "Антарктика", его коллекция насчитывает 62 тыс единиц хранения, в том числе диарамы, которые будут разрушены в случае переезда музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама