Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые засняли новорожденных медвежат в снежной берлоге на архипелаге Земля Франца-Иосифа

28 апреля 2014, 19:17 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
При этом им не понадобилось вскрывать берлоги и тревожить их обитателей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ученые национального парка "Русская Арктика" с помощью подснежной съемки смогли наблюдать за спящими белыми медведями и недавно родившимися медвежатами на архипелаге Земля Франца-Иосифа. При этом им не понадобилось вскрывать берлоги и тревожить их обитателей.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в нацпарке, популяция белого медведя - индикатор состояния всей экосистемы Арктики. "Из-за потепления животные, приспособленные к жизни во льдах, сейчас находятся далеко не в оптимальных условиях, поэтому нужно отслеживать состояние популяции и принимать какие-то меры для сохранения вида", - сказала она.

Ученые отмечают, что в каждой из обследованных берлог родилось по два медвежонка. "Это нормально, - пояснила Гаврило. - У них редко рождается один или три медвежонка. То, что животные выходят из берлог в середине апреля - тоже в пределах нормы для них".

Передвигаясь по побережью острова на снегоходах и снегоболотоходе, ученые также исследовали передвижение белых медведей по острову, а также собрали образцы биологического материала для популяционно-генетического мониторинга.

Исследования белых медведей

Масштабные исследования белых медведей не проводились на Земле Франца-Иосифа уже 30 лет. По последним данным 2004 года, в районе Шпицбергена (Норвегия) и архипелага насчитывалось около 2 тыс. 650 белых медведей.

В настоящее время в мире численность белых медведей составляет около 25 тыс. особей. Они формируют 19 популяций на территориях России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген), Дании (Гренландия).

В России обитают три популяции - Карско-Баренцевоморская, Лаптевская и Чукотско- Аляскинская, эксперты оценивают их численность в 5-7 тыс. особей.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Охота на него в России запрещена с 1957 года. Жизнь белого медведя тесно связана с морским ледяным покровом. В последние годы участки льда, пригодные для обитания хищника, значительно сократились.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1 млн 426 га. Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама