Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция проверит факт браконьерства на белого медведя на острове Вайгач

29 апреля 2014, 10:36 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

Останки убитых животных обнаружила экспедиция, которая проводит оценку численности медведей на острове. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TIM BRAKEMEIER

АРХАНГЕЛЬСК, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. По факту обнаружения убитых краснокнижных белых медведей на острове Вайгач на границе Баренцева и Карского морей в Ненецком автономном округе (НАО) полиция проводит проверку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе окружного УМВД.

В ведомстве уточнили, что для выяснения обстоятельств на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Останки двух животных обнаружила группа ученых, проводившая с 23 по 28 апреля оценку численности белого медведя на Вайгаче. Подобные исследования здесь проводились впервые. В состав экспедиции вошли сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и эксперты Совета по морским млекопитающим.

Работа экспедиции на острове Вайгач

Команда регистрировала белых медведей и их следы, совершая вертолетные облеты кромки берега. Вела фото- и видеосъемку. Кроме того, ученые собирали сведения от местных жителей о нахождении берлог, встречах с животными и нелегальной добыче зверя.

"К работе был привлечен сотрудник пограничной службы ФСБ, усилиями которого и было выявлено в один день два случая браконьерской охоты на белого медведя", - сообщил участник экспедиции, руководитель пилотных проектов WWF Россия Виктор Никифоров.

Инфографика Белый медведь в опасности

Белый медведь в опасности

Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Всего ученые встретили около 20 представителей краснокнижного хищника. Они планировали надеть на белых медведей ошейники с датчиком, которые позволили бы отследить местоположение хищника и траекторию его маршрута. Однако эксперты не смогли этого сделать из-за погодных условий.

"Мы нашли много образцов биологического материала для генетических исследований и анализа на химические загрязнения, - сказал Никифоров. - Если в мире насчитывается всего 20-25 тыс. белых медведей, и из них около 5-7 тыс. обитают на территории России, то каждый из них имеет свою индивидуальную ценность".

Охрана белых медведей

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Охота на него в России запрещена с 1957 года. За последние годы ответственность за браконьерство в стране усилена. В Уголовный кодекс введена новая статья о незаконной добыче и обороте редких и особо ценных животных, которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским ледяным покровом. В последние годы участки льда, пригодные для обитания хищника, значительно сократились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама