Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале "Виват кино России!" в Петербурге беплатно покажут 156 фильмов

29 апреля 2014, 13:49 UTC+3 Олег Сердобольский
Кинофестиваль пройдет с 12 по 16 мая
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новинки отечественного кинематографа будут доступны посетителям XХII Всероссийского фестиваля "Виват кино России!", который пройдет в Санкт-Петербурге 12-16 мая, на бесплатной основе. С программой фестиваля журналисты познакомились во вторник на пресс-конференции в городском комитете по культуре.

В конкурсную программу вошло 11 игровых картин. Лучшую из них назовет жюри под председательством народного артиста России режиссера Александра Прошкина. Зрителей ждут встречи с создателями фильмов, звездами отечественного экрана.

Какие картины увидят зрители

Как сообщила генеральный директор фестиваля Людмила Томская, всего в программу, вошло 156 фильмов, в том числе 29 - в специальных программах и 115 - в программе ретроспективных показов.

Среди специальных программ - своеобразное послесловие к недавним Олимпийским играм в Сочи - "Путь к спортивным победам непрост" и "Киноостров Крым" - подборка картин Ялтинской киностудии.

Также в рамках фестиваля состоится большой ретропоказ, посвященный 90-летию киностудии "Мосфильм". Кроме того, зрители увидят киноподборки к юбилейным датам со дня рождения Василия Шукшина, Ролана Быкова, Олега Янковского, режиссера Семена Арановича.

Из Москвы на фестиваль приедет большая группа кинематографистов во главе с народной артисткой России Лидией Федосеевой-Шукшиной.

О фестивале

Фестиваль "Виват кино России!" создан в 1993 году.  В годы краха отечественного кинопроката он был своего рода проводником российских фильмов, не имевших возможности пробиться на экраны кинотеатров, заполоненных зарубежными лентами.

В наши дни ситуация изменилась, но не радикально. Как считают организаторы, какими бы ни были причины такого положения дел, концепция фестиваля за прошедшие 22 года не утратила своей актуальности.

В число учредителей фестиваля входят Министерство культуры России и Союз Кинематографистов РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама