Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту убийства белых медведей на острове Вайгач возбуждено уголовное дело

29 апреля 2014, 15:36 UTC+3 Владимир Ануфриев
Браконьерам грозит срок до трех лет со штрафом до 1 млн рублей
Материал из 1 страницы
© EPA/ZOO AM MEER/DPA

АРХАНГЕЛЬСК, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Ненецком автономном округе (НАО) возбуждено уголовное дело по факту убийства двух белых медведей на острове Вайгач. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по НАО Анастасия Зубеня.

Дело возбуждено по ст. УК РФ "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации". Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до трех лет со штрафом до 1 млн рублей.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, уточнила Зубеня.

Экспедиция на Вайгач

Останки двух животных обнаружила группа ученых, проводившая с 23 по 28 апреля оценку численности белого медведя на острове Вайгач.

Подобные исследования здесь проводились впервые.

В состав экспедиции входили сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и эксперты Совета по морским млекопитающим. Команда регистрировала белых медведей и их следы, совершая вертолетные облеты кромки берега. Кроме того, ученые собирали сведения от местных жителей о нахождении берлог, встречах с животными и нелегальной добыче зверя.

"К работе был привлечен сотрудник пограничной службы ФСБ, усилиями которого и было выявлено в один день два случая браконьерской охоты на белого медведя", - отметили участник экспедиции, руководитель пилотных проектов WWF Россия Виктор Никифоров.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама