Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свой юбилей пожарные Петербурга и Ленобласти отметят парадом и крупными учениями

30 апреля 2014, 8:06 дата обновления: 30 апреля 2014, 12:43 UTC+3 Ольга Павлова
Со дня учреждения в России пожарной службы прошло 365 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Крупные пожарно-тактические учения с применением авиационно-спасательных технологий пройдут в среду в поселке Мурино, на территории главного управления МЧС России по Ленинградской области. Здесь же состоится парад сил пожаротушения, в котором примут участие представители Северо-Западного регионального центра МЧС России, главных управлений МЧС России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, 346-го Спасательного центра МЧС России.

Таким образом пожарные отметят свой юбилей - 365 лет со дня учреждения в России пожарной службы. День пожарной охраны отмечается 30 апреля, поскольку именно в этот день в 1649 году царем Алексеем Михайловичем был подписан "Наказ о градском благочинии". Наказом учреждались пожарные команды - от каждых 10 дворов улицы назначалось по одному человеку, обеспеченному противопожарным инструментом. Родиной профессиональной пожарной охраны затем стал Санкт- Петербург. В 1803 году ее учредил император Александр I.

Крупные пожары на Северо-Западе

В истории пожарной службы Северо-Запада России есть немало героических и трагических страниц. О некоторых из них на встрече с журналистами в региональном центре ИТАР-ТАСС напомнил заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Илья Денисов.

В частности, 18 марта 1986 года на Киришском нефтеперерабатывающем заводе в Ленинградской области из-за оплошности операторов загорелся резервуар с топливом емкостью 10 тыс. тонн. Учитывая сложность пожара и реальную угрозу городу Кириши, на его ликвидацию были брошены все силы городского гарнизона, из Ленинграда на помощь были направлены 23 основных и специальных пожарных автомобиля. Чтобы приблизиться к резервуару, пришлось насыпать дамбу из песка и щебня. Пожарные работали стоя по грудь в смеси воды и бензина. Двое суток продолжалось охлаждение резервуара и горящих задвижек водой, после чего была предпринята пенная атака внутрь горящего резервуара. Тушение тяжелейшего по своей сложности пожара продолжалось 85 часов. Девять раз огонь испытывал пожарных сильными вспышками паров бензина, площадь горения достигала 8 тыс. кв м.

23 февраля 1991 года вспыхнул пожар в гостинице "Ленинград". Как выяснилось позднее, сотрудники гостиницы сначала пытались тушить пожар самостоятельно, но безрезультатно. Пламя захватило лестничные проемы и шахты лифтов. Большая часть постояльцев в номерах на верхних этажах гостиницы оказалась отрезанной от выходов. С самого начала при тушении пожара возникли серьезные проблемы. До верхних этажей здания лестницы не доставали. Наиболее отчаянные постояльцы гостиницы пытались спуститься из окон по веревкам, сделанным из простыней. В результате этого несколько человек упали на асфальт и разбилось насмерть, но некоторым удалось спастись таким образом, в том числе и известная актриса Марина Влади. Борьба с пожаром длилась в течение нескольких часов. Сотрудникам пожарной охраны удалось вывести из здания без повреждений 252 человека, ещё 36 человек получили ожоги либо отравления угарным газом. Погибли 9 пожарных и 7 постояльцев гостиницы. День 23 февраля стал с тех пор в Петербурге днем памяти пожарных, погибших на боевом посту.

В конце декабря 2011 года в поселке Росляково Мурманской области загорелась атомная подлодка "Екатеринбург". Ликвидировать возгорание на лодке, стоящей с боекомплектом, полностью удалось лишь на следующие сутки. Тушение в тесных условиях подводного корабля осложнялось плотным задымлением и высокой температурой. Пожар, произошедший из-за нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ, серьезно повредил носовую часть лодки, включая гидроакустический комплекс, торпедные аппараты и ряд других систем. За его ликвидацию к наградам были представлены 11 сотрудников МЧС.

Памятным для пожарных Северо-Запада стало и горячее лето 2011 года в Архангельской области, куда на тушение крупных лесных пожаров были переброшены сводные отряды из всех субъектов федерального округа. Тем летом в Архангельской области были зарегистрированы 719 лесных пожаров, огнем было пройдено более 77 тыс. га.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама