Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге нашли формулу выращивания овощей на полярных станциях

30 апреля 2014, 13:14 UTC+3 Наталия Михальченко
Разработка ученых позволяет снимать несколько урожаев в год. Причем овощи не уступают по вкусу и пользе плодам, вызревшим под южным солнцем
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Владимир Казанцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Агрофизического научно-исследовательского института в Санкт- Петербурге нашли формулу выращивания плодоовощной продукции, не уступающей по вкусовым качествам и набору витаминов и микроэлементов овощам, вызревшим под южным солнцем. Такой огород, который плодоносит круглый год, можно разместить в гараже, ангаре или на полярной станции.

Директор Агрофизического института Виктор Якушев пояснил корр. ИТАР-ТАСС, что эти разработки предназначены, прежде всего, для регионов крайнего севера, полярных станций, кораблей Военно-морского флота, буровых станций, куда достаточно сложно завезти свежие овощи. 

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС научный руководитель проекта Гаянэ Панова, разработанный в институте прототип биофабрики в закрытом грунте уже обеспечивает свежими овощами коллектив института из 200 человек. "Мы исследуем качества полученных плодов - томатов, огурцов, зеленных культур - петрушки, сельдерея, укропа, фенхеля, а также кабачков, тыквы, капусты, а затем раздаем плоды коллективу института. За год с одного квадратного метра мы собираем 300 кг огурцов, 100 кг томатов, 90 кг зелени. Огурцы дают шесть урожаев в год, томаты - четыре, зеленные культуры - от 12 до 24", - отметила собеседник агентства.

Как работает установка

В институте разработано три основных типа установок:

  • для длинностебельных лианоподобных растений (огурцы, некоторые сорта и гибриды томатов); 
  • для культур, не превышающих полутораметровой высоты (цветы, перцы, кабачки, тыква, капуста); 
  • для низкорослых культур, не выше 40 см (зелень, лекарственные травы, пряности), которые располагают в несколько ярусов на полках.

Эти типы установок могут комбинироваться в зависимости от задач заказчика или размеров помещения. Натриевые лампы высокого давления обеспечивают освещенность, приближенную к спектру естественного солнечного света.

При этом ученые не упускают из вида фактор рентабельности будущих биофабрик, сочетая натриевые лампы со светодиодными.

По словам Пановой, Агрофизический институт работает над оптимизацией энергозатрат совместно с институтом микроэлектроники РАН. Грунт заменяет небольшое количество специально переработанного торфа для размещения корневой системы растений. Применяется капельный полив с использованием питательных растворов.

"Главное для нас - это качество плодов, их вкус, - отмечает Панова. - Наши помидоры и огурцы не уступают по вкусу и аромату выращенным в Волгограде или Астрахани, где интенсивность лучистой энергии очень велика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама