Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты считают Ржевку лучшим местом для размещения нового Ленинградского зоопарка

30 апреля 2014, 15:40 UTC+3 Ольга Павлова

Директор Ленинградского зоопарка считает, что две другие площадки имеют существенные недостатки. В то же время горожане выступают за строительство зоосада на участке в Юкках

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Sven Hoppe

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Наиболее подходящей площадкой для размещения Ленинградского зоопарка специалисты считают Ржевский лесопарк. Сейчас на сайте комитета по инвестициям Санкт-Петербурга проходит голосование за три площадки - в Юкках (Ленинградская область), близ поселка Дранишники и участок в районе Ржевки.

Как сказала в среду на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС президент Санкт-Петербургского зоологического общества Наталья Гергилевич, для успешного зоопарка нужны два условия: здоровая для животных окружающая среда и транспортная доступность. Обоим этим критериям, по ее мнению, отвечает Ржевский лесопарк, который находится на самой границе города и области.

"Зоопарк - живой городской организм. Если люди не будут его посещать, зоопарк просто умрет - не сможет сам себя содержать", - заявила директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.

Недостатки других участков

Скиба считает, что участок в Юкках имеет несколько недостатков. Помимо того что он значительно удален от города, там более богатая дикая природа, а это создает сложности для ветеринарной защиты зоопарковых животных от различного рода инфекций. Ржевский лесопарк, с этой точки зрения, более сформировавшаяся городская территория. Кроме того, для строительства будущих павильонов и сооружений зоопарка в Юкках пришлось бы вырубать большое количество леса. Так, слоновник требует под свое размещение не менее 1 га, "Тропический дом" - 3 га. 

Размещение зоопарка в Курортном районе также проблематично, поскольку там существуют ограничения на застройку территории. Из минимальных 100 га, необходимых под размещение зоопарка, отвечающего современным требованиям, возводить капитальные строения можно будет только на 10 га.

Еще один аргумент в пользу Ржевки, важный для специалистов, - более близкое соседство исторической площадки в Александровском саду и нового зоопарка, что облегчит и доставку кормов, и перемещение животных, и работу сотрудников.

Как голосуют горожане

В то же время, голоса петербуржцев распределились по-другому. На сегодняшний день 41% голосов отдано за площадку в Юкках (Всеволожский район Ленобласти). Площадку на Ржевке поддерживают 33% горожан. За участок в Курортном районе проголосовали 26% участников опроса. 

Однако, как считает Скиба, "людям просто плохо разъяснили". 

Также жителям Петербурга предложили поучаствовать в решении судьбы нынешнего зоопарка. 77% респондентов проголосовали за сохранение полноценного зоопарка в Александровском саду, 23% - за создание там рекреационной зоны с сохранением нескольких вольеров с домашними животными. 

По мнению руководства зоопарка, который в следующем году отметит свой 150-летний юбилей, зоосад должен сохраниться как образовательное и научное учреждение. "Это один из самых посещаемых музеев города, в год у нас бывает около 700 тысяч посетителей", - подчеркнула Ирина Скиба. Однако она добавила, что старый зоопарк нуждается в серьезной реконструкции. В настоящее время разработанный мастер-план такой реконструкции проходит экспертизу в городском комитете по использованию и охране памятников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама