Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательное собрание отказалось от выборов почетных граждан Петербурга в этом году

30 апреля 2014, 17:05 UTC+3 Иван Скиртач
Избрание лучших людей города должно происходить не реже чем раз в пять лет, но не обязательно ежегодно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание не будет в 2014 году рассматривать вопрос о присвоении званий "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Соответствующее постановление приняли петербургские депутаты на заседании в среду.

"Депутаты согласились с предложением постоянной комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента не присваивать в этом году звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", - сказал спикер собрания Вячеслав Макаров. Он напомнил, что по принятой в этом году новой редакции регионального закона о присвоении этого звания оно должно присваивать не реже чем раз в пять лет, но не обязательно в каждом году.

Ранее комиссия по образованию, культуре и науке рекомендовала городскому парламенту воздержаться от выборов почетных граждан из-за неопределенности в толкования нормы нового закона. Как пояснил ИТАР-ТАСС председатель комиссии Максим Резник, некоторые из шести выдвинутых в этом году кандидатов предлагались региональными общественными организациями, не имеющими филиалов, а новая редакция городского закона предусматривает, что это должны делать общероссийские организации. В этом году в качестве кандидатов на звание почетного гражданина были предложены режиссер Александр Сокуров, певица Эдита Пьеха, академик Владимир Окрепилов, олимпийский чемпион 1972 года по греко- римской борьбе Анатолий Рощин, руководитель Санкт- Петербургской академической капеллы Владислав Чернушенко, президент Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко.

Поправки в закон о почетных гражданах были приняты в феврале. В частности, они лишили права губернатора и главу городского парламента выдвигать кандидатов на это звание. Кроме того, теперь депутаты не обязаны выбирать почетных граждан ежегодно - это должно происходить не реже одного раза в пять лет. Также закон ввел "ценз оседлости" - звание могут получить только те, кто прожил в Петербурге не менее 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама