Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательное собрание отказалось от выборов почетных граждан Петербурга в этом году

30 апреля 2014, 17:05 UTC+3 Иван Скиртач

Избрание лучших людей города должно происходить не реже чем раз в пять лет, но не обязательно ежегодно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание не будет в 2014 году рассматривать вопрос о присвоении званий "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Соответствующее постановление приняли петербургские депутаты на заседании в среду.

"Депутаты согласились с предложением постоянной комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента не присваивать в этом году звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", - сказал спикер собрания Вячеслав Макаров. Он напомнил, что по принятой в этом году новой редакции регионального закона о присвоении этого звания оно должно присваивать не реже чем раз в пять лет, но не обязательно в каждом году.

Ранее комиссия по образованию, культуре и науке рекомендовала городскому парламенту воздержаться от выборов почетных граждан из-за неопределенности в толкования нормы нового закона. Как пояснил ИТАР-ТАСС председатель комиссии Максим Резник, некоторые из шести выдвинутых в этом году кандидатов предлагались региональными общественными организациями, не имеющими филиалов, а новая редакция городского закона предусматривает, что это должны делать общероссийские организации. В этом году в качестве кандидатов на звание почетного гражданина были предложены режиссер Александр Сокуров, певица Эдита Пьеха, академик Владимир Окрепилов, олимпийский чемпион 1972 года по греко- римской борьбе Анатолий Рощин, руководитель Санкт- Петербургской академической капеллы Владислав Чернушенко, президент Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко.

Поправки в закон о почетных гражданах были приняты в феврале. В частности, они лишили права губернатора и главу городского парламента выдвигать кандидатов на это звание. Кроме того, теперь депутаты не обязаны выбирать почетных граждан ежегодно - это должно происходить не реже одного раза в пять лет. Также закон ввел "ценз оседлости" - звание могут получить только те, кто прожил в Петербурге не менее 10 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама