Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жалоба на объединение Верховного и Высшего арбитражного судов поступила в КС РФ

30 апреля 2014, 19:18 UTC+3 Максим Ничипоренко
Она зарегистрирована и находится на изучении
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ зарегистрировал жалобу группы депутатов Госдумы от КПРФ, выступающих против объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе КС.

"Такая жалоба поступила от депутатов КПРФ. Она зарегистрирована и находится на предварительном изучении", - сказал представитель КС. При этом он не уточнил, какую именно норму обжалуют заявители.

Ранее сообщалось, что в марте президент подписал закон по реализации поправки к Конституции РФ об объединении высших судов. Согласно документу, признаются утратившими силу положения закона "О дисциплинарном судебном присутствии" и вносятся изменения в Бюджетный кодекс РФ, в результате чего к полномочиям объединенного Верховного Суда РФ будут относиться введение в субъекте РФ временной финансовой администрации. Ранее эта функция принадлежала упраздняемому ВАС. Документом также определяются и полномочия судебной коллегии Верховного Суда РФ по делам военнослужащих /ранее - Военной коллегии ВС РФ/, а также полномочия создаваемой в структуре ВС апелляционной коллегии. Кроме того, изменения касаются и статуса членов судейского сообщества, являющихся судьями Верховного и Высшего Арбитражного судов. В ведение судебному департаменту при Верховном Суде РФ передается организационное обеспечение арбитражных, конституционных арбитражных, апелляционных судов, арбитражных судов первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах, арбитражных судов субъектов РФ, специализированных арбитражных судов.

Поправка в Конституцию об объединении высших судов получила одобрение обеих палат парламента в ноябре прошлого года. Она предполагает создание объединенного Верховного Суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) формируется как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама