Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профлидер Петербурга: рост зарплаты сдерживается из-за устаревшего оборудования

1 мая 2014, 10:53 UTC+3 Наталия Михальченко
Производительность труда в России в 2 раза ниже, чем в Германии
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Заработную плату, соответствующую нормальным условиям жизни, можно обеспечить, заменив устаревшее оборудование на современное, что сразу даст резкий рост производительности труда, считает председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. Об этом он заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС накануне первомайского шествия по Невскому проспекту.

По его словам, государство не идет на значительное увеличение заработной платы из-за низкой производительности труда, которая сейчас в России, - в 2 раза ниже, чем в Германии. Профлидер уверен, что причина низкой производительности в устаревшем оборудовании, а не в недостаточном трудовом вкладе работников.

"Если бы у нас были новейшие станки, как в Германии, наши рабочие обеспечили бы резкий рост производительности, но, работая на немецких станках, полученных после войны по репарациям, этого достичь нереально", - сказал он.

Профлидер также прокомментировал имеющуюся в ИТАР-ТАСС методику расчета стоимости рабочей силы, разработанную Российским комитетом рабочих, в соответствии с которой зарплата на одного работающего должна составлять от 50 до 250 тыс руб в месяц. "Методики, в том числе и эта, должны обсуждаться публично, сопоставляться с действующей государственной методикой расчета стоимости рабочей силы, которую в рамках переговорного трехстороннего процесса (работодатели-профсоюзы-власть) профсоюзы меняют в сторону увеличения минимальной зарплаты", - отметил Дербин, добавив, что реальная стоимость рабочей силы стала главным предметом спора между профсоюзами и правительством.

Сейчас "государство гарантирует 5,5 тыс рублей (действующий МРОТ), в рамках трехстороннего процесса в Петербурге профсоюзы добились установления минимальной зарплаты в 8861 рубль", отметил Дербин. Разрыв этих показателей с "картиной жизни" достигает 6-9 раз, считает он. "Условия жизни сейчас таковы, что для нормальной жизни с возможностью оплачивать медицинские услуги, отдыхать и немного откладывать на будущее, нужна зарплата не ниже 50 тысяч рублей в месяц", - убежден профлидер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама