Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители рабочих династий Сестрорецка встретили Первомай у памятника рабочему

1 мая 2014, 13:16 UTC+3 Наталия Михальченко

Монумент стоит у завода имени Воскова, когда-то выпускавшего пушки и автоматы, затем фрезы и сверла высокого качества

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Представители рабочих династий города Сестрорецка (муниципальное образование в Курортном районе Санкт-Петербурга) и Общественного совета по возрождению завода имени Воскова отметили Первомай у единственного в новой России памятника рабочему, установленному 17 сентября 2011 года на берегу озера Разлив, напротив главной проходной завода. Красные гвоздики легли к ногам металлической фигуры рабочего и на стоящий чуть поодаль рабочий станок, который является частью монументальной композиции.

"У меня какое-то двойственное чувство, будто мы хороним российскую промышленную мощь", - признался корр. ИТАР-ТАСС в прошлом рабочий завода, а сейчас член Общественного совета по его возрождению Николай Французов, возлагая цветы.

Другой выходец из старейшей сестрорецкой рабочей династии Егор Лапотников отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что верит в возрождение предприятия, для работы на котором в далеком 1735 году Петр Первый привез в Сестрорецк его пращура.

"Сейчас Россия испытывает большой дефицит качественного инструмента - на рынке либо одноразовый китайский, либо очень дорогой европейский, поэтому есть насущная потребность в возрождении предприятия. Ни танки, ни самолеты, ни гражданскую продукцию без инструмента не создашь", - отметил Егор, выпускник петербургского Политехнического университета, работающий в сфере поставок промышленного оборудования.

Общественный совет пытается "расшевелить" государственную власть в целях возрождения предприятия, основанного Петром Первым в 1724 году, направив обращения в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, губернатору Георгию Полтавченко, вице-премьеру Дмитрию Рогозину и президенту РФ.

Ситуация на заводе

В настоящее время большая часть производственных площадей завода либо простаивает, либо сдается в аренду, продолжает работу лишь один цех. Территория завода, находящегося в собственности иностранного гражданина, готовится под устройство лофта. Памятник рабочему стал и памятником предприятию, когда-то выпускавшему пушки и ядра, винтовки и автоматы, затем фрезы и сверла высокого качества.

Сам генералиссимус Суворов был на заводе и хвалил мастеров за высокое качество штыков и ружей, на рубеже XIX-XX веков начальником завода был изобретатель знаменитой русской трехлинейки - Сергей Иванович Мосин, в 30-е годы здесь развернули производство инструмента, в годы Великой Отечественной снова перешли на стрелковое оружие, столь необходимое Ленинградскому фронту.

"Сестрорецкий рабочий" роста немалого - 2 метра 30 сантиметров. Померяться с ним ростом и "пожать руку" может каждый, так как постамента в привычном смысле слова у памятника нет. Идея установки монумента принадлежит Нине Ивановне Малыгиной-Феофилактовой, представительнице знаменитой сестрорецкой рабочей династии Малыгиных, которая пошла от оружейных дел мастера Якова Малыгина, привезенного царем на берега Разлива с Олонецких рудников. Средства на создание памятника выделил ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" по просьбе муниципальных властей Сестрорецка. В материале идею воплотил выпускник Академии художеств имени Репина Дмитрий Бессмертнов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама