Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

C пуска фонтанов на Большом каскаде начался летний сезон в Петергофе

1 мая 2014, 14:55 UTC+3 Юлия Андреева
Посмотреть на это зрелище, несмотря на прохладную погоду, пришли сотни петербуржцев и гостей города
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Торжественным пуском 64 фонтанных струй на Большом каскаде Петергофа начался летний сезон в этом знаменитом пригороде Санкт-Петербурга.

Петергоф
Петергофский дворцово-парковый комплекс, основанный Петром Великим в 1710 году, включает десять парков общей площадью 1500 га с четырьмя каскадами и несколькими дворцами. Всемирную известность Петергофу принесли 176 фонтанов, поражающих своим великолепием. Образцом для строительства этой резиденции Петра I послужил французский Версаль, однако петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия. Только на строительстве петергофского водовода в 1721 году было занято более 4 тыс. человек.

Сейчас в Петергофе действует выставка, рассказывающая об исторической связи двух резиденций и о том, как в ходе своего визита во Францию в мае-июне 1717 года царь провел целый день в Версале, где, по свидетельству мемуаристов, весьма тщательно осмотрел все постройки и парковые сооружения, делая записи и зарисовки. В поденных записках, которые делали сопровождавшие Петра, рассказывается о том, что для русского царя в Версале "пущены были все фонтаны и прочия игровыя воды", по его приказу "мерили огород Версальский от полат до пруда".

По давней петергофской традиции, струи фонтанов взмыли вверх под звуки "Гимна великому городу" Рейнгольда Глиэра. Посмотреть на это зрелище, несмотря на прохладную погоду, пришли сотни петербуржцев и гостей города. Вслед за фонтанами Большого каскада были пущены и водометы в двух петергофских парках - Верхнем саду и Нижнем парке, где в честь начала летнего сезона весь день звучит классическая музыка.

В ГМЗ "Петергоф" ИТАР-ТАСС сообщили, что новый сезон пройдет под знаком юбилея дворца Монплезир, в проектировании и строительстве которого лично участвовал Петр Великий. Эта резиденция, которую царь замышлял как "голландский домик", интересна еще и тем, что стала первой картинной галереей России. Коллекцию произведений живописи XVII-XVIII вв, собранную императором, и в наши дни можно увидеть в стенах Монплезирского дворца. К юбилею этой резиденции ГМЗ "Петергоф" подготовил для своих гостей несколько интерактивных площадок, посвященных увлечениям Петра I. Торжества в честь 300-летия Монплезира намечены на 17 мая, когда в Петергофе пройдет традиционный Большой праздник фонтанов.

В новом сезоне в Петергофском ГМЗ обещают новые экспозиции и новый музей, посвященный истории Фельдъегерской службы в России. Он разместится в Фельдъегерском домике рядом с Фермерским дворцом в парке Александрия.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама