Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первого пациента тюленьего "детского сада" под Петербургом выпустили в море

3 мая 2014, 15:39 UTC+3 Ольга Павлова

Самочка по имени С-1 долго и основательно обследовала берег, прежде чем решиться уйти в самостоятельную жизнь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Первый тюлененок, спасенный специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих, сегодня отправился в самостоятельную жизнь. На берегу Финского залива в Кургальском заказнике состоялся первый в этом году выпуск пациента тюленьего "детского сада", который уже два года работает на территории и на средства "Водоканала Санкт-Петербурга" в поселке Репино под Петербургом.

Самочка серого тюленя по имени С-1 долго и основательно обследовала берег, прежде, чем решиться уйти в самостоятельную жизнь. Но так далеко от Санкт-Петербурга, на границу с Эстонией, ее увезли не случайно. "Здесь много ее диких сородичей, много рыбы и мало рыболовных сетей", - пояснил руководитель центра Вячеслав Алексеев.

Маленькая тюлениха была обнаружена 14 марта на остатках битого льда, который сильным штормом внесло внутрь петербургской дамбы через судопропускное сооружение С-1, отсюда она и получила впоследствии свое имя. Ее заметил капитан ледокольного судна и сообщил сотрудникам Поисково-спасательной службы Петербурга. Они смогли подобраться к тюлененку по остаткам льда с помощью специального оборудования и доставили в Центр реабилитации.

Возраст тюлененка был около полутора недель, вес - около 29 кг. Первое время малыша кормили через зонд смесью из рыбного фарша, рыбьего жира и регидратов, затем стали приучать к рыбе. Животное хорошо набирало вес, училось само брать рыбу из воды, охотиться. Как отмечают зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, тюлененок оказался весьма смышленым, и они стали использовать его в качестве учителя для других животных. Их подселяли в бассейн к С-1, и она своим примером показывала, как надо "добывать" рыбу. На финальном этапе подготовки животных к выпуску на волю их кормят из-за ширмы - просто кидают рыбу в бассейн. Это важно, чтобы тюлени не связывали появление пищи с человеком. Теперь С-1 набрала вес в 40 кг и, по мнению специалистов, отлично приспособлена к жизни на воле.

Тяжелый год для ластоногих

В настоящее время в Центре реабилитации ластоногих остаются 28 животных - 22 серых тюленя и 6 балтийских кольчатых нерп. По словам руководителя центра Вячеслава Алексеева, "нынешний год выдался беспрецедентно тяжелым для размножения ластоногих". Отсутствие льда и снежного покрова на Финском заливе лишило щенков нерпы и серого тюленя укрытия, где они должны находиться в течение 5-6 недель. Мартовские шторма разлучили новорожденных с матерями.

В результате работникам центра - а это всего лишь два постоянных человека - пришлось оказывать помощь невиданному раньше количеству животных. В прошлом году за весь сезон в центр были доставлены только пять животных. В нынешнем же году истощенных малышей подбирали с пляжей, обочин дорог, в реке Смоленки у метро "Приморская", из Невы в самом центре города.

"Но масштабы трагедии, произошедшей в этом году, еще предстоит оценить. Какому проценту щенков удалось выжить, сказать пока невозможно - необходим мониторинг", - считает Алексеев. Особенно тревожит специалистов судьба балтийской кольчатой нерпы. За последние 35-40 лет численность этого вида в российской части Финского залива сократилась в 20 раз - с 4 тыс особей в 70-80-х годах прошлого столетия до 200 животных сейчас. "Полное исчезновение вида может стать реальностью в обозримом будущем", - считает Алексеев.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области отмечают, что сезон размножения серых тюленей завершен, заканчивается он и у нерп. Но если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя - возможно, они не нуждаются в помощи человека. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Специалисты НП "Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области" просят сообщать и обо всех случаях обнаружения мертвых животных - это очень важно для оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона, а также для получения сведений о состоянии популяции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама