Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средняя зарплата в Мурманской области почти достигла 40 тысяч рублей

5 мая 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Об этом сообщила президенту России Владимиру Путину исполняющая обязанности губернатора Марина Ковтун
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Средняя зарплата в Мурманской области почти достигла 40 тыс. рублей, в регионе повышается рождаемость, идет расселение аварийного жилья и выделяются земельные участки многодетным. Об этом сообщила президенту России Владимиру Путину исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун.

"Средняя заработная плата по экономике выросла, не дотянула 100 рублей до 40 тыс. на конец прошлого года, то есть (составляет) 39,9 тыс рублей", - сказала и.о главы региона. По ее словам, отчасти перевыполняются некоторые задачи "майских указов" президента - так, средняя зарплата учителей (43,9 тыс. рублей) уже превысила средний показатель по экономике.

При этом Ковтун обратила внимание, что люди не всегда понимают, что речь идет именно о средней зарплате, и раздражаются: "Почему у нас нет такой?". "Сегодня у нас заработная плата врачей - 59 тыс. 102 рубля. Но это как считается? - привела пример губернатор. - Это не на ставку, это считается: фонд оплаты труда на количество врачей, - но работают-то они по-разному, и условия у них разные. Поэтому диапазон различный - можно от 30 тыс. до 110 тыс. заработать".

Касаясь демографической ситуации, Ковтун проинформировала, что в 2012 году в регионе родилось на 375 детей больше, а в 2013 году - на 652 ребенка больше предыдущих показателей. Тем не менее, продолжила она, сохраняется и большая миграционная убыль, "люди все-таки пока еще уезжают". "Вот когда мы покажем им, что развитие и перспективы есть, я Вас уверяю, отток людей прекратится и будет, наоборот, ориентир на Север, потому что там будет точка приложения сил, особенно на высокотехнологичных рабочих местах, где можно много заработать", - считает глава области.

Ковтун рассказала, что несмотря на объективные трудности, идет выделение земли для многодетных: в прошлом году было предоставлено 200 участков, в этом году "хотим еще 200 выделить". Между тем, отметила губернатор, "очень многие отказываются, потому что (земли) каменистые, тундровые, болотистые - находим участки и на другом берегу Кольского залива, но люди отказываются при жеребьевке, считают, что очень много надо в него вложить". При этом, жители могут продать такие участки, подчеркнула она.

Что касается аварийного жилья, то за три года в Мурманской области расселено 20 тыс. кв метров жилья. "Мы планируем еще расселить 57 тыс. кв метров, до 2017 года 2 млрд рублей на эти цели запланировано", - сказала Марина Ковтун.

"По валовому региональному продукту (ВРП) мы занимаем 16-е место в стране", - доложила Ковтун, уточнив, что по абсолютной величине в 2013 году ВРП составил 300 млрд рублей, на душу населения - 357 тыс. рублей (в среднем по стране - 348 тыс.). Также, по словам губернатора, растут среднедушевые доходы, они составили 32,2 тыс. рублей. "Немножко повыше в среднем", - обратил внимание Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама