Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный расторгает договор на аренду Дома Зингера на Невском проспекте

5 мая 2014, 16:24 UTC+3 Антон Хлыщенко, Наталья Королева
Сейчас в здании - памятнике архитектуры федерального значения в стиле модерн - располагаются магазин "Дом книги" и офис соцсети "ВКонтакте"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /Корр ИТАР-ТАСС Антон Хлыщенко, Наталья Королева/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал в понедельник иск ЗАО "Зингер" к комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) о признании незаконным решения комитета о досрочном расторжении договора аренды здания Дом Зингера на Невском проспекте. В этом же здании находится офис соцсети "ВКонтакте".

В КУГИ свое решение объясняют неисполнением компанией основного пункта договора - передачи после реконструкции здания в субаренду ОАО "Дом книги" (ранее государственное предприятие) площадей, исторически принадлежавших организации.

Как сообщается на сайте суда, 5 мая Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск ЗАО "Зингер" к КУГИ Петербурга "о признании недействительным ненормативного правового акта, решения (действия, бездействия) незаконным".

В комитете ИТАР-ТАСС сообщили, что компании "Зингер" "направлено уведомление о расторжении договора аренды здания на Невском, 28 в связи с неисполнением арендатором условий договора". По информации, предоставленной комитетом на сегодняшний день, данные площади использует другая организация (ООО "СПб Дом книги"), насколько известно, аффилированная с ЗАО "Зингер".

"Более того, город наблюдает тенденцию к использованию данных исторических площадей не по их функциональному назначению, а также их уменьшение, что беспокоит не только КУГИ, но и профильный комитет - комитет по печати. Город готов отстаивать свою позицию и в суде", - рассказала собеседница агентства.

Летом 2012 года губернатор дал поручение городскому комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации принять все меры, чтобы спасти от банкротства старейшее книготорговое предприятие северной столицы - "Дом книги" (ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги"). В октябре новый инвестор погасил долги компании в размере 176 млн руб., дело о банкротстве было прекращено. Тогда же представитель инвестора сообщил о намерении расширить торговую сеть "Дома книги" на 10-15 магазинов.

История Дома Зингера

В 1776-1777 годах на месте будущего "Дома книги" было возведено трехэтажное здание, а во второй половине XIX века был надстроен еще один этаж. В здании расположились нотный магазин К.Ф. Гольца и книжный А. Дейбнера.

В 1902 г. немецкая фирма по производству швейных машинок "Зингер" купила этот участок земли, чтобы построить на нем здание, в котором должны были расположиться магазин, местное правление "Зингер" и множество помещений, предназначенных для сдачи в аренду. Дом был выстроен в шесть этажей и имел седьмой - мансардный. Увенчала здание угловая башня со стеклянным глобусом диаметром 2,8 м. Дом Зингера был одним из первых зданий в стиле модерн в исторической части Петербурга.

В 1919-1920 годах в "Доме книги" была сосредоточена почти вся книжная торговля "Петрогосиздата". Во время блокады Ленинграда он продолжал работать. В 2004 году "Петербургское агентство недвижимости" приступило к капитальному ремонту и реставрационным работам, согласованным с КГИОП и Росохранкультурой. Обязательным условием ремонтных работ было сохранение исторических интерьеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама