Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Пискаревском кладбище открыта плита памяти защищавших Ленинград уроженцев Таджикистана

5 мая 2014, 16:43 UTC+3 Наталия Михальченко

Выбитые в граните слова благодарности увековечили подвиг выходцев из южной республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. На Пискаревском мемориальном кладбище в понедельник открыли памятную гранитную плиту в честь таджикистанцев, оборонявших Ленинград от фашистов. Выбитые в граните слова благодарности увековечили подвиг уроженцев южной республики.

О том, как Тешабой Одылов спас раненого командира, уничтожил более 100 гитлеровцев и получил за свой подвиг Орден Ленина из рук руководителя блокадного Ленинграда Андрея Жданова, рассказал на торжественно-траурной церемонии у монумента Матери-Родине посол Республики Таджикистан в России Абдулмаджид Достиев. Ссылаясь на публикацию газеты «Ленинградский фронт» посол рассказал и историю душанбинца пулеметчика Аваза Ризоева: «Несколько часов он сдерживал натиск противника у Выборгского шоссе и, расстреляв весь боезапас, подпустил немцев поближе и взорвал себя гранатами».

У стен города-героя Ленинграда сражались тысячи таджикистанцев, среди них - Герои Советского Союза Туйчи Ерджигитов и Тимофеев Гаврилов. Выходцы из Таджикистана участвовали в освобождении пригородов северной столицы Пушкина, Тихвина, Гатчины, Петергофа, а также Шлиссельбурга, Выборга, Кингисеппа. А всего из Таджикистана на фронт во время Великой Отечественной войны ушли 300 тысяч добровольцев. «92 тысячи не вернулись, 50 тысяч награждены орденами и медалями, 65 бойцов - Золотой звездой Героя Советского Союза», - уточнил посол Таджикистана.

Абдулмаджид Достиев рассказал об эшелоне с сухофруктами, консервами, вареньем и одеждой, который направили Ленинградскому фронту из Таджикистана. «Увиденное в Ленинграде заставило прибывшего во главе этого эшелона председателя Верховного Совета Таджикской ССР Манаввара Шогадоева дать жителям Ленинграда обещание «напрячь все силы для помощи фронту», - рассказал посол.

В церемонии участвовали представители таджикской диаспоры в Петербурге, в том числе было много курсантов Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского и Университета МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости