Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Пискаревском кладбище открыта плита памяти защищавших Ленинград уроженцев Таджикистана

5 мая 2014, 16:43 UTC+3 Наталия Михальченко
Выбитые в граните слова благодарности увековечили подвиг выходцев из южной республики
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. На Пискаревском мемориальном кладбище в понедельник открыли памятную гранитную плиту в честь таджикистанцев, оборонявших Ленинград от фашистов. Выбитые в граните слова благодарности увековечили подвиг уроженцев южной республики.

О том, как Тешабой Одылов спас раненого командира, уничтожил более 100 гитлеровцев и получил за свой подвиг Орден Ленина из рук руководителя блокадного Ленинграда Андрея Жданова, рассказал на торжественно-траурной церемонии у монумента Матери-Родине посол Республики Таджикистан в России Абдулмаджид Достиев. Ссылаясь на публикацию газеты «Ленинградский фронт» посол рассказал и историю душанбинца пулеметчика Аваза Ризоева: «Несколько часов он сдерживал натиск противника у Выборгского шоссе и, расстреляв весь боезапас, подпустил немцев поближе и взорвал себя гранатами».

У стен города-героя Ленинграда сражались тысячи таджикистанцев, среди них - Герои Советского Союза Туйчи Ерджигитов и Тимофеев Гаврилов. Выходцы из Таджикистана участвовали в освобождении пригородов северной столицы Пушкина, Тихвина, Гатчины, Петергофа, а также Шлиссельбурга, Выборга, Кингисеппа. А всего из Таджикистана на фронт во время Великой Отечественной войны ушли 300 тысяч добровольцев. «92 тысячи не вернулись, 50 тысяч награждены орденами и медалями, 65 бойцов - Золотой звездой Героя Советского Союза», - уточнил посол Таджикистана.

Абдулмаджид Достиев рассказал об эшелоне с сухофруктами, консервами, вареньем и одеждой, который направили Ленинградскому фронту из Таджикистана. «Увиденное в Ленинграде заставило прибывшего во главе этого эшелона председателя Верховного Совета Таджикской ССР Манаввара Шогадоева дать жителям Ленинграда обещание «напрячь все силы для помощи фронту», - рассказал посол.

В церемонии участвовали представители таджикской диаспоры в Петербурге, в том числе было много курсантов Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского и Университета МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама