Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские инвесторы рассматривают возможность создания в Коми лесообрабатывающего завода

5 мая 2014, 16:50 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Реализация этого проекта даст 1500-1700 новых рабочих мест
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Правительство Республики Коми совместно с европейскими инвесторами рассмотрело варианты создания деревообрабатывающего завода в Троицко-Печорском районе. Об этом сообщил по итогам встречи с представителями компаний глава республики Вячеслав Гайзер.

По его словам, это уже вторая встреча с немецкими инвесторами, которая подтвердила серьезность их намерений построить в одном из многолесных районов республики современное безотходное производство полного цикла переработки древесины - от лесопиления, производства плит и деревянного домостроения до производства целлюлозы и продуктов на ее основе.

“Инвесторы на месте посмотрели потенциальную технологическую площадку под строительство завода, оценили качество лесосырьевой базы, определились с ее площадью. Реализация этого проекта даст эффект в виде 1500-1700 новых рабочих мест, налогов в бюджет, развития лесной инфраструктуры, а для лесозаготовителей - дополнительный рынок сбыта сырья”, - приводит слова Гайзера его пресс- служба.

Детали проекта

Во встрече участвовали представитель швейцарской компании Worldwoоd Inc Карл Пошенрайтер, партнеры проекта - технический руководитель компании Wiemann Ульрих Пингель, директор представительства ООО "Лединек Инжиниринг" в Москве Феликс Фогльховер и владелец фирмы «Виман мебель» Матиас Виман.

Предварительный проект предусматривает производство до 2 млн кубометров лесопродукции в год. Запасы древесины в районе составляют 5,1 млн кубометров в год, из них 60% - особо ценные ель и сосна. Также в планах - производство до 100 тыс. кубометров изоплиты, 750 тыс. кубометров деревянных конструкций из массива, 50 тыс. тонн целлюлозы, а также специальной целлюлозы и технической бумаги.

Инвесторы планируют также заключать договоры на поставку необходимого оборудования для создания биржи лесоматериалов, лесопильного и домостроительного цехов, плитного и целлюлозного заводов, установки мощностей по производству технической бумаги. Также в планах - строительство лесных дорог и собственной электростанции, которая будет работать на биомассе.

“Правительство Республики Коми разделяет ваш подход, заключающийся в создании многопрофильного производства по глубокой переработке древесины на месте, а не в вывозке круглого леса за пределы республики. Также мы поддерживаем планы по созданию безотходного предприятия с учетом экологических требований, надеемся на успешную реализацию проекта и готовы оказать поддержку на основе имеющейся законодательной базы”, - подытожил руководитель региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама