Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм о пожаре на антарктической станции Восток снял эстонский документалист

5 мая 2014, 19:23 UTC+3 Наталия Михальченко

Сюжетная линия картины строится на воспоминаниях очевидцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Драматичная история о пожаре на российской антарктической станции Восток стала сюжетом документального фильма эстонского режиссера Рихо Вястрика "Штаммы пожара". Часовой фильм о том, как полярникам удалось выжить и продолжить работу при температуре воздуха до минус 70 градусов Цельсия, представлен петербургскому зрителю.

Трагедия произошла 12 апреля 1982 года. При пожаре сгорела дизельная электростанция, которая для участников 27-й Советской антарктической экспедиции была источником тепла и света - главным условием выживания. До прибытия помощи оставалось почти полгода. Но люди, лишившиеся источника жизнеобеспечения и без надежды на подмогу, выжили в экстремальных условиях.

"Они сконструировали небольшие, но энергоэффективные печки из газовых баллонов, первые дни собирались вокруг них тесным кругом в полной темноте. А потом пошли на свалку, извлекли из мусора и отремонтировали старую дизельную электростанцию, которая позволила вернуться даже к научным экспериментам", - рассказал Рихо Вястрик в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Станция Восток - это самое климатически суровое место на Земле, где просто дышать и ходить очень сложно. В июне 1983 года здесь зафиксирован температурный минимум планеты - минус 89,2 градуса. При этом здесь чрезвычайно сухой вымороженный воздух - в год выпадает не более 5 см осадков. Период адаптации человека к природным условиям Востока занимает несколько недель и нередко сопровождается кровотечениями из носа.

Историю 27-й антарктической экспедиции рассказал режиссеру один из участников тех драматичных событий - метеоролог Вело Парком. Сюжетная линия картины строится на воспоминаниях очевидцев. Режиссер использовал также сделанные во время пожара фотографии и любительские съемки быта обитателей станции Восток до пожара.

Картина повествует также о том, что пожар был не последним испытанием для людей на станции. "В ходе разбора причин пожара между полярниками возник конфликт, они разделились на две группы, и даже сейчас, когда всем участникам событий по 70-80 лет, примирение не наступило", - рассказывает режиссер.

Рихо Вястрик надеялся, что встреча на съемках фильма поможет конфликтующим сторонам примириться. "К сожалению, этого не произошло, чересчур глубокие шрамы оставила та история", - сокрушается режиссер. Он надеется, что посмотрев картину, где события изложены нейтральным по отношению к сторонам конфликта наблюдателем, они получат новый шанс простить друг друга через 32 года после тех страшных событий.

Рихо Вястрик много работал над документальными сюжетами, связанными с поведением человека в экстремальных условиях - в Арктике, в высокогорье. Он сам альпинист, и это помогает раскрывать в кино характеры людей в экстремальных условиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама