Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыка Андрея Петрова прозвучала на концерте в Санкт-Петербургской филармонии

5 мая 2014, 19:43 UTC+3 Олег Сердобольский

На этой сцене в середине 50-х годов прошлого века состоялся его композиторский дебют

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Фрагменты из балета "Сотворение мира", одного из самых значительных произведений народного артиста СССР Андрея Петрова, прозвучали в понедельник на монографическом вечере, посвященном творчеству этого композитора. Концерт из его музыки для театра и кино прошел в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Именно на этой сцене выпускник Ленинградской консерватории Андрей Петров дебютировал в середине 50-х годов прошлого века своей дипломной работой - симфонической поэмой "Радда и Лойко".

В программу концерта вошли вальсы из балета "Пушкин", опер "Петр Первый" и "Маяковский начинается", впервые поставленных на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра, музыка из фильмов "Я шагаю по Москве", "Бедный, бедный Павел", "Берегись автомобиля", "Петербургские тайны". Многие из этих сочинений, написанных для экрана, живут самостоятельной концертной жизнью. Они оказались близкими широкому кругу слушателей. Исполнителем этой программы выступил Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Аркадия Штейнлухта.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга Андрей Петров связал всю свою творческую жизнь с родным городом, который хранит о нем добрую память. На Петроградской стороне шесть лет назад открыт сквер Андрея Петрова, где композитор посадил в свое время именную рябинку. Неподалеку отсюда расположена музыкальная школа, носящая его имя. Более четырех десятилетий композитор был председателем Санкт-Петербургской композиторской организации, избранный на этот пост по рекомендации Дмитрия Шостаковича. В 1964 году по инициативе Андрея Павловича был впервые проведен композиторским фестиваль "Ленинградская музыкальная весна", ставший ныне старейшим в стране фестивалем современной музыки. В конце недели этот праздник стартует на невских берегах в 50-й раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама