Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские школьники почтут память погибших в Великой Отечественной войне

6 мая 2014, 9:05 UTC+3 Наталья Королева
Мероприятие пройдет на Пискаревском мемориальном кладбище
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Общегородская акция "Памяти павших будьте достойны", посвященная 69-й годовщине Победы, пройдет во вторник на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь соберутся учащиеся петербургских образовательных учреждений, чтобы отдать дань памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Как сообщили в комитете по образованию, около 5 тысяч школьников, учащихся профессиональных училищ, колледжей, вузов, военных училищ, а также воспитанники подростково-молодежных клубов, представители молодежных и детских общественных объединений соберутся в памятном для всех ленинградцев-петербуржцев месте.

Наследники Победы почтут память павших в дни блокады минутой молчания и словами искренней благодарности тем, кто ценой своей жизни отстоял мир, возложат цветы к памятникам погибшим.

В ведомстве напомнили, что в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады тысячи петербургских школьников приняли участие в акции "Блокадная ласточка", написав письма своим сверстникам - детям блокадного Ленинграда 1942 года. Отрывки из этих писем прозвучат в литературно-музыкальной композиции во время церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище.

Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда неподалеку от деревни Пискарёвка. В 1941-1944 годы оно стало местом массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. В братских могилах захоронено около 470 тысяч человек (по другим данным, 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих). В феврале 1945 года был проведен конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. Мемориальный комплекс, построенный по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона на площади свыше 26 гектаров, был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжен от огня на Марсовом поле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама