Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инновационный контейнер для транспортировки ядерных отходов создали в Петрозаводске

6 мая 2014, 14:01 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Серийное производство новой продукции планируется начать в 2014 году
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Контейнер для транспортировки ядерных отходов разработан на заводе "Росатома" в Петрозаводске. Он может хранить в 1,5 раза больше ОЯТ, чем все существующие аналоги, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель проекта Юрий Тихонов во вторник.

Испытания опытного образца контейнера на прочность успешно прошли на полигоне под Санкт-Петербургом. Сначала 150 тонную "капсулу", накаченную азотом и гелием, сбросили с девятиметровой высоты, а затем обрушили с высоты один метр на стальной штырь.

"Испытания прошли успешно. Несмотря на то, что снаружи контейнер частично был помят, его содержимое осталось целым и невредимым - герметичность внутреннего объема сохранилась, имитаторы тепловыделяющих сборок не повредились, внутреннее покрытие нисколько не пострадало", - сказал Тихонов.

По его словам, кроме того, что вместимость контейнера в 1,5 больше, чем у существующих аналогов, на его базе можно сделать транспортно-упаковочные комплекты для различных атомных станций, в том числе, с реакторными установками на быстрых нейтронах.

Контейнер сделан из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, который в мире считается самым лучшим для транспортировки сильно излучающих источников.

Тихонов отметил, что разработанная технология позволяет создавать подобные контейнеры не только для российских атомных станций, но и зарубежных.

Серийное производство новой продукции на заводе в Петрозаводске планируют запустить уже в этом году.

"Петрозаводскмаш" - производственная площадка ЗАО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион ГК "Росатом – "Атомэнергомаш").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама