Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На островах в национальном парке "Русская Арктика" можно будет жить круглый год

6 мая 2014, 19:29 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Новый опорный пункт оборудуют на Земле Александры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Лемешев

АРХАНГЕЛЬСК, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. В национальном парке "Русская Арктика" в 2015 году откроют опорный пункт круглогодичного проживания для ученых, сообщила пресс-служба парка по итогам совещания в правительстве Архангельской области.

На архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа уже действует сеть опорных пунктов с аудио-видео связью с Архангельском. Новый объект оборудуют на острове Земля Александры. Курировать строительство будет полярная комиссия совета по морской деятельности при губернаторе Архангельской области.

Что планируется сделать

"На территории нацпарка предполагается создать комплексную инфраструктуру, обеспечивающую возможность проживания, контроля за соблюдением природоохранного законодательства, оказания экстренной помощи, а также реализации научной и учебной деятельности на архипелагах в европейской части Арктической зоны России", - сказали в пресс-службе.

В качестве экологически чистого источника энергии в опорных пунктах предлагают использовать сжиженный газ. По словам замминистра промышленности и строительства региона Алексея Расторопова, газ для арктических островов будут производить в Архангельске, где для этого построят завод.

Альтернативные источники топлива используют на мысе Желания острова Северный Новой Земли. В 2013 году там установили ветрогенератор и систему солнечных батарей для электроснабжения оборудования спутниковой связи парка. "Зеленую" электроэнергию используют для обеспечения телефонной и спутниковой связи, системы удаленного фотонаблюдения, освещение здания опорного пункта и работу оборудования.

Что представляет собой нацпарк

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года. Сюда входят северная часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца- Иосифа". Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама