Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выпуск мяса индейки, утки, гуся и перепелов наладят фермеры с помощью средств Ленобласти

7 мая 2014, 14:04 UTC+3 Ольга Павлова

Программа поддержки малых птицеводческих ферм действует в регионе уже четвертый год, за счет поддержки бюджета хозяйства произвели свыше 3 тысяч тонн мяса индейки и 117 млн перепелиных яиц

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шипенков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 3 тыс тонн мяса индейки, 117 млн перепелиных яиц было произведено птицеводческими хозяйствами Ленинградской области в 2012-2013 гг. по программе "Развитие малых птицеводческих ферм", сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор управляющей компании "Северная ферма" Александр Сахатов. Компания создана при областном комитете по агропромышленному комплексу специально для реализации этого проекта.

Задачи программы

Идея программы, по словам Сахатова, состоит в том, чтобы, с одной стороны, поддержать малые формы хозяйствования на селе, а с другой - занять "нишевые" виды птичьего мяса - индейки, утки, гуся, перепелов. С крупными производителями птицеводческой продукции в регионе фермерам конкурировать не под силу - Ленобласть занимает первое место в России по производству яйца (2013 год - 3,1 млрд шт) и второе место после Белгородской области - по куриному мясу (свыше 286 тыс тонн). А вот с теми видами птицы, которых петербургский и областной покупатель до сих пор видел только в импортном и глубоко замороженном виде, можно попытаться найти свое место на рынке.

И хотя птиц на фермах выращивают самых разных - от перепелов до цесарок, около половины руководителей хозяйств сделали свой выбор в пользу индейки. Участник программы и крупнейший в Ленобласти производитель мяса индейки, руководитель хозяйства "Конкорд" Аслан Тумов объяснил корр. ИТАР-ТАСС, что гусь, утка и другие виды - сезонный товар. Наш покупатель вспоминает о таком виде птичьего мяса в основном по праздникам, чаще всего - на Новый год. А индейка - товар всесезонный, универсальный в кулинарии и диетический.

Сколько средств будет вложено в поддержку малого птицеводства

Рассчитанная на пять лет программа реализуется в регионе уже четвертый год. За первые три года в нее вложено 77,5 млн руб областных средств. В текущем году финансирование запланировано на уровне 16 млн руб, в 2015 году - 25 млн руб. На сегодня в программе участвуют 22 хозяйства из самых разных районов области. Только в 2013 году создано три новых фермы - в Лужском, Кингисеппском и Тихвинском районах. Введены 7 новых птичников. Прирост поголовья в малых птицефермах составил 103 тыс голов, прирост выхода мяса - 1 тыс 24 тонны, яиц (перепелиных) - 61,7 млн штук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама