Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Ленобласти назвал пиаром просьбу депутатов Петербурга о госучете военных захоронений

7 мая 2014, 16:42 UTC+3 Наталья Королева, Иван Скиртач

Петербургский парламент обратился к президенту РФ с просьбой поставить на государственный учет 22 массовых захоронения, где погребены останки солдат, защищавших город при прорыве блокады Ленинграда

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Прорыв блокады Ленинграда, 1943 г.

Прорыв блокады Ленинграда, 1943 г.

© Фото ИТАР-ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал некорректным и не соответствующим реальной ситуации обращение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга к президенту РФ в отношении воинских захоронений, не поставленных на учет. 

Официальное письмо с выражением позиции относительно обращения, принятого городскими депутатами, направлено спикеру петербургского парламента. Документ подписали руководители Общественной палаты Ленинградской области, региональных общественных организаций ветеранов, поискового движения, глава областного парламента, депутаты.

"С болью и возмущением узнали из СМИ об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга по вопросу воинских захоронений на территории Ленинградской области. В преддверии праздника Великой Победы представительный орган государственной власти города-героя Ленинграда позволяет себе обращаться от имени горожан к главе государства с непроверенными, клеветническими претензиями. Тем самым вы оскорбляете чувства жителей Ленинградской области, ветеранов, отстоявших нашу землю и память погибших", - говорится в письме.

Представители власти и общественности Ленобласти потребовали публичных извинений от петербургских парламентариев. 

Почему петербургские депутаты обратились к президенту

Законодательное собрание Петербурга 30 апреля обратилось к Владимиру Путину с просьбой поставить на государственный учет 22 массовых захоронения в Ленобласти, где погребены 12,5 тыс. военнослужащих, погибших при прорыве блокады Ленинграда в ходе операции "Искра" в январе 1943 года.

В пояснительной записке к документу говорится,  что эти захоронения были сделаны в январе - апреле 1943 года специализированной похоронной службой - Отдельным уборочным батальоном Ленфронта 67-ой Армии.

"Сведения о местонахождении захоронений имеются, однако захоронения по непонятной причине до настоящего времени не зарегистрированы и не поставлены на соответствующий учет. При этом ведутся работы по вскрытию и переносу таких могил в другие места, а освобожденные земельные участки планируется использовать в коммерческих интересах", - отмечается в документе.

Позиция властей Ленинградской области

По словам Дрозденко, обращение депутатов принят без обсуждения с представителями поисковых отрядов, Министерством обороны и составителями карты захоронений. Кроме того, общественность Ленобласти возмущена "циничной постановкой вопроса о возможной корыстной заинтересованности ответственных лиц в освобождении земельных участков с целью их последующего коммерческого использования".

Представители общественности назвали принятое ранее обращение городских депутатов "очередной циничной попыткой собственного продвижения в СМИ" и потребовали "принесения публичных извинений перед жителями Ленинградской области и недопущения вновь спекуляций". "Если принятое обращение не будет дезавуировано в ближайшее время, то мы оставляем за собой право обратиться к президенту РФ и донести всю правду о ситуации, сложившейся в Законодательном собрании Санкт-Петербурга", - подчеркнули представители Ленинградской области.

Дрозденко также добавил, что в настоящее время поисковиками вскрыто захоронение номер 17 Всеволожского района для перезахоронения обнаруженных останков. По его словам, в данном районе уже найдены останки 1625 человек, установлено около 100 фамилий, еще 53 медальона находятся на экспертизе. Губернатор подчеркнул, что в дальнейшем в данном месте на народные средства будет установлен памятник, никакого коммерческого использования земельного участка не планировалось.

"Такой кощунственной мысли никому в голову не приходило. Жаль, что в канун святой для всех даты кто-то снова делает себе пиар. На святом пиар не делается!" - отметил глава Ленобласти, которого поддержали все областные парламентарии. Присутствующие также вспомнили аналогичную попытку пиара по незаконной установке камня на Невском пятачке перед 70-летием снятия блокады Ленинграда.

Спор вокруг памятника на Невском пятачке

В январе 2014 года на средства группы депутатов Законодательного собрания Петербурга на мемориале "Невский пятачок" был установлен монумент, посвященный 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Однако накануне официального открытия он был демонтирован, так как, по утверждению региональных властей, его установили самовольно. Монумент был возвращен на место после вмешательства губернатора региона Александра Дрозденко, который дал указание накрыть памятник тканью до завершения всех согласований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама