Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге восстановили самоходный десантный тендер, работавший во время блокады

7 мая 2014, 15:57 UTC+3 Лев Фролов
Судно установили в экспозиции музея "Дорога жизни" в Ленобласти
Материал из 1 страницы
Самоходный десантный тендер
© admship.ru
Самоходный десантный тендер
© admship.ru
Самоходный десантный тендер
© admship.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. На "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге к Дню Победы восстановили тендер-плашкоут, работавший в блокаду на Ладожском озере. Судно установлено в экспозиции музея "Дорога жизни" в прибрежном поселке Осиновец (Ленинградская область), откуда осуществлялась связь города с Большой землей.

Специалисты вели восстановительные работы в соответствии с чертежами и архивными документами 1941-1942 гг. После многих лет пребывания под открытом небом самоходный десантный двухтрюмный тендер грузоподъемностью 25 тонн нуждался в капитальном ремонте. Было заменено примерно 10% бортовой и 20% днищевой части корпуса, а также выполнены необходимые зачистные и окрасочные работы.

"В условиях ленинградской блокады, под непрерывными бомбежками и артобстрелами адмиралтейцы строили и ремонтировали боевые корабли, считая, однако, не менее важной работу для Северо-Западного речного пароходства и Ладожской военной флотилии, обслуживавших Дорогу жизни, - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Адмиралтейские верфи" Игорь Савельев. - Только в 1942 году корабелы построили 116 одно- и двухтрюмных судов-тендеров. В навигацию того же года на них по Дороге жизни было эвакуировано 250 тысяч жителей, в город доставлено более 100 тысяч тонн продовольствия и боеприпасов, а также свежие соединения Красной Армии, сражавшиеся на Ленинградском фронте. Тендеры участвовали в крупных десантных операциях на Ладоге и в Финском заливе".

"Адмиралтейские верфи" основаны в 1704 году, базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. Предприятие входит в состав ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама