Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманске издана подробная летопись войны в Кольском Заполярье

7 мая 2014, 16:34 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
О существовании дневника первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) долгое время не знали даже профессиональные историки
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Дневник Максима Старостина, руководившего обороной Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной, выпущен в Мурманске. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре городской администрации, о существовании этой уникальной летописи Кольского полуострова военных лет долгое время не знали даже профессиональные историки.

"Дневник хранился у родственников автора и по разным причинам, в первую очередь финансового плана, до этого года не издавался", - сообщили в пресс-центре.

Максим Старостин в военные годы был первым секретарем Мурманского обкома ВКП(б), членом военных советов 14-й армии и Северного Военно-морского флота, руководил партизанскими отрядами. Ежедневно весь период он вел записи о том, что происходило на Кольском полуострове и в стране. Это живой, эмоциональный и в то же время документально точный рассказ очевидца и участника обороны Заполярья.

В дневнике отражены важнейшие события военных лет, содержатся разговоры Старостина с руководителями страны и фронта, в том числе со Сталиным, описаны многочисленные подробности жизни и быта тружеников и воинов Заполярья, процесс создания и развития партизанского движения на Севере, внесшего огромный вклад в разгром фашистов. Много внимания уделено союзническим конвоям, через Мурманск поставлявшим стране продукты и вооружение.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров при поддержке администрации Мурманска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама