Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "День Победы" объединила картины ветеранов и молодых петербуржцев

7 мая 2014, 18:23 UTC+3 Лев Фролов

Экспозиция представляет хронику 900 дней обороны Ленинграда

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Хроника 900 дней обороны Ленинграда представлена на выставке "День Победы" в Петербурге. Экспозиция составлена из работ художников, графиков, фотографов, переживших блокаду, и молодых художников, по-своему рассказавших о событиях 1941-1943 годов. Она открыта в среду в Выставочном центре Союза художников на Большой Морской, 38.

На выставке представлены подлинные архивные материалы, рассказывающие о творческой жизни блокадного Ленинграда, о выставках, работе художников на фронте.

Здесь можно увидеть агитационные плакаты творческого объединения ленинградских художников "Боевой карандаш", которые выпускались в здании Союза художников в период блокады, работы ныне здравствующих участников обороны Ленинграда, а также переданные наследниками ветеранов. В экспозиции представлены блокадные дневники и открытки, личные письма. Некоторые вещи экспонируются впервые благодаря петербургским коллекционерам. Поисковые отряды "Альтаир" из города Тамбова и петербургский "Ингрия" также ежегодно пополняют выставку воинскими реликвиями с раскопок на местах боев за оборону Ленинграда.

"Среди авторов произведений - художники-ветераны, которые не понаслышке знают, что такое война, героизм, подвиг", - подчеркнул, открывая выставку, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. "Что особенно отрадно, - отметил губернатор, - на выставке широко представлены работы молодых художников - детей, внуков и правнуков тех, для которых оружием побед с врагом были кисть и карандаш". Он возложил цветы к мемориальной доске "Художникам Ленинграда, погибшим в годы Великой Отечественной войны".

"Новая живописная экспозиция - это не только отражение прошедших военных лет, но и признание в любви к жизни, к красоте мира, в любви к нашему городу", - отметил народный художник России Альберт Чаркин.

По его мнению, особое место в экспозиции занимают уникальные работы о блокадном городе Елены Оскаровны Марттила, которой в этом году исполняется 91 год. Интересна также серия реконструкций молодого фотографа Сергея Ларенкова, который отразил блокадное прошлое в мирных фотографиях современности. Впервые выставлено монументально- эпическое полотно Александра Новоселова "Победа". В своей работе молодой художник передал смешанные чувства радости и горя, которые испытывали бойцы Красной Армии на ступенях поверженного Рейхстага 9 мая 1945 года. Эту картину размером 4,5 на 3,7 метра он писал три года лет.

"В преддверии 70-летия Великой Победы петербургские художники организуют выставки в разных регионах страны, чтобы поддержать память о военных годах", - сказал Чаркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама