Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении экс-сенатора Сабадаша возбуждено дело о покушении на мошенничество

8 мая 2014, 10:19 UTC+3 МОСКВА

Бизнесмен задержан. Следствие попросило арестовать подозреваемого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Сабадаш

Александр Сабадаш

© moment-istini.com

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. В отношении бывшего члена Совета федерации Александра Сабадаша возбуждено дело о покушении на мошенничество. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Главным следственным управлением СКР задержан предприниматель Александр Сабадаш, который является фактическим владельцем ОАО "Выборгская целлюлоза". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)", - сказал он.

Следствие просит об аресте экс-сенатора и бизнесмена Александра Сабадаша, подозреваемого в организации аферы с возвратом НДС. "Материалы дела поступили в суд накануне, но заседание было отложено до 14.00 сегодняшнего дня", - сказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Наталья Романова.

В чем подозревают Сабадаша

По данным СМИ, экс-сенатор и бизнесмен подозревается в организации махинации, в результате которой ООО "ЭС- Контрактстрой", ремонтировавшее предприятие Сабадаша, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 млрд руб. Документы с требованием возврата этой суммы были направлены в ИФНС № 28, которую возглавляла Ольга Степанова, фигурировавшая при расследовании "дела Магнитского" и входящая в "список Магнитского". В документах говорилось, что компания выполняла для ОАО "Выборгская целлюлоза", владельцем которой являлся Сабадаш, строительные работы. Однако доказательств этих работ сотрудники ФНС не обнаружили.

Сабадаш подозревается по ст. 33, 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ  (организация покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы).

Полномочия сенатора были прекращены досрочно

Полномочия сенатора Александра Сабадаша, представлявшего в Совете федерации  администрацию Ненецкого автономного округа, были прекращены досрочно в мае 2006 года. Вместе с двумя другими сенаторами - представителем думы Ямало-Ненецкого автономного округа Бориса Гутина и представителя администрации Приморского края Игорем Ивановым - Сабадаш подал заявления с просьбой освободить его от обязанностей членов Совета федерации по собственному желанию. До этого к Сабадашу высказывались претензии, касающиеся его коммерческой деятельности, несовместимой со статусом члена Совета федерации.

Так, при обсуждении вопроса о досрочном прекращении полномочий сенаторов председатель комиссии по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев сообщил, что в комиссию поступили материалы органов налоговой службы, в которых говорится о нарушении Сабадашем норм закона о статусе сенатора, так как он получал доходы "от работы по найму в США".

К тому же губернатор Ненецкого автономного округа нарушил требования закона о формировании Совета федерации, предписывающие передать документы на кандидатуру представителя региона в Совете федерации в течение трех месяцев. Губернатор не делал этого в течение более года, несмотря на напоминания регламентной комиссии. Законодательный орган Ненецкого АО пытался утвердить Сабадаша своим представителем в Совете федерации, но Сабадаш не предоставил законодателям "исчерпывающих данных о своих доходах", и комиссия решила возвратить документы заксобранию.

Компании Сабадаша помимо "Выборгской целлюлозы" также владели одним из крупнейших ликеро-водочных заводов Санкт-Петербурга "Ливиз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама