Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вынес приговор одному из фигурантов дела о махинациях при ремонте новгородских дорог

8 мая 2014, 11:27 UTC+3 МОСКВА
Бывший директор областного предприятия "Вече" отправится в колонию на 2 года 10 месяцев и заплатит штраф 200 тыс. рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Новгородской области к 2 годам и 10 месяцам заключения приговорен бывший директор областного предприятия "Вече" Олег Орлов за мошенничество со средствами на ремонт автодорог.

"Суд признал Орлова виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере") и приговорил к наказанию в виде двух лет и десяти месяцев лишения свободы и штрафа в размере 200 тыс. рублей с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, он лишен права в течение двух лет занимать должности в государственных органах", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения экс-директору ГОУП "Вече" обвинительного приговора.

Орлов ранее признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Махинации при ремонте дорог

Как установлено следствием и судом, в 2012 году первый замглавы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев создал группу для хищения бюджетных средств, выделяемых на содержание и ремонт автодорог в регионе.

Согласно разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация - областное унитарное предприятие "Вече" должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения госконтракта на выполнение комплекса работ по содержанию автодорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн рублей, из которых, как считает следствие, не менее 50 млн должны были перейти в их "карманы" через приобретенное в мае 2012 года ООО "Магистраль".

Однако в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта, после чего ее гендиректору стали поступать угрозы имущественного ущерба и распространения сведений, порочащих его репутацию. В результате он был вынужден отказаться от заключения контракта, и контракт был заключен с ГОУП "Вече", которой в итоге по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет ООО "Магистраль" были перечислены 22 млн рублей.

Фигурантами дела стали соучредитель ООО "Магистраль" Анатолий Петров, начальник "Новгородавтодора" Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП "Вече" Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов.

В СК напомнили, что первому замглавы администрации Новгородской области Арнольду Шалмуеву уже предъявлены обвинения в окончательной редакции в совершении двух мошенничеств, а также в принуждении к отказу от сделки и превышении должностных полномочий.

"Вишняков, Орлов и Самойлов признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они дали следствию подробные показания по обстоятельствам преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство", - сообщили в СК.

23 апреля суд приговорил Георгия Вишнякова к трем годам колонии и штрафу в 1,3 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама